長角皿 小 キャメル 幾何学 陶器 柳瀬俊一郎

長板皿 特大 木の葉 半磁器 砥部焼 森陶房
  • 長板皿 特大 木の葉 半磁器 砥部焼 森陶房 画像1
  • 長板皿 特大 木の葉 半磁器 砥部焼 森陶房 画像2
  • 長板皿 特大 木の葉 半磁器 砥部焼 森陶房 画像3
  • 長板皿 特大 木の葉 半磁器 砥部焼 森陶房 画像4
  • 長板皿 特大 木の葉 半磁器 砥部焼 森陶房 画像5
  • 長板皿 特大 木の葉 半磁器 砥部焼 森陶房 画像6
型番 CL2
販売価格

2,808円(内税)

SOLD OUT
再入荷情報はメールマガジンでお知らせしています。
●商品写真はサンプルとなりますため、お届けするお品は、細部までまったく同じものではございません。
●お客様のご都合によるキャンセル・返品・交換はお受けしておりません。
●個体差の確認をご希望される場合は、
お問い合わせフォームよりご連絡くださいませ。
●誠に恐れ入りますが、通信販売の性質上、ご確認いただく間に完売となってしまう場合もございます。


【商品名】 長角皿 小 キャメル 幾何学 陶器
【作家名】 柳瀬俊一郎

スリップウエアと呼ばれる
ヨーロッパの伝統的技法を使って
作られた長角皿です。



根菜のグリルや人参のラペなど
サブのおかずのうつわとして。
取皿にもちょうどいいサイズです。

トマトの出汁漬けや水茄子のお漬物など
汁気のあるものもうつわに少し高さが
あるので大丈夫です。

ふんわりとしたキャメルの色味が
鮮やかな食材にも、淡い色の料理にも
しっくりと馴染んでくれます。

パウンドケーキやロールケーキなど
スイーツのお皿にしてもいいですね。



スポイトに入れた化粧土を
細く垂らして描かれた幾何学の模様は、
ひとつとして同じものはなく、
それが一層この器を趣深くしています。

釉薬のかかりがひとつひとつ違うのも
個性として楽しめます。

緩やかにカーブした四隅。
その縁につけられた、波のような模様に
優しい雰囲気が感じられる気がします。

使うたびにほっこりとした気持ちに
なれそうなうつわです。

【高 さ】 約17.3〜17.7cm×13.6〜14.0cm
【 径 】 約2.7〜3.0cm
【素 材】 陶器



■その他、一覧ページです。
お気に入りを見つけてくださいね。
柳瀬俊一郎 一覧ページ

+++++
柳瀬俊一郎 ヤナセシュンイチロウ

1980 長崎県佐世保生まれ
2002 佐賀県有田窯業大学校短期絵付け科卒業
2003 岡山県備前陶芸センター卒業
2010 佐世保市にて独立
以後クラフトフェア、展示会を中心に活動

使って楽しく、使った後も楽しくなれるような
器を作りたいと思います。
+++++

※必ずお読みくださいませ。【うつわのお手入れと注意事項について】

○手づくりのため、ひとつひとつ色合い、形、大きさ、厚みなどが少し異なり、個体差があります。
ピンホール等が見受けられたり、柄の入り方、色味が違ったりする場合があります。
ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。
○作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。

●作家さんからのおすすめメンテナンス法●

〇撥水剤(食器用の染み止め剤)で目止め済ですので、そのままご使用いただけます。
〇電子レンジ・食洗機ともにご使用いただけます。
〇電子レンジでの空焚きは器に負担がかかり、割れる原因となりますので厳禁です。
〇直火、オーブンでのご使用はお控えください。
オーブンで使用すると撥水剤焼けて効果を失い、大変汚れやすくなります。ご注意ください。
〇使用後はできるだけ早めに洗ってください。汚れが残りにくくなります。
〇洗浄後はよく乾燥させてから収納してください。湿った状態ですとカビの原因になります。
〇スリップウエアは酸化焼成という土が焼き締らない焼き方で焼成してあります。
還元焼成でしっかり焼き締められた器と違い、汁気のあるお料理を長時間(一晩程度)入れておくと裏面に汁気が染みる事があります。深みのある器でも保存容器として使用することはお勧めできません。
〇強い撥水剤は使用していないため、使っていくうちに経年変化はおこると思います。

作家&ブランドで選ぶ