うつわのお手入れと注意事項について


当店で取り扱う商品の多くは、手づくりのものです。

●特に陶器は、ひとつひとつ、大きさや色味の出方、形が若干異なったり、個体差があります。
量産品には無い、温かみのある風合いを楽しみたい方におすすめの商品となります。
「一期一会」な出会いを楽しんで頂けましたら幸いです。

●当ショップでは、作家さんや窯元など生産元の検品をクリアしたお品をお取扱いしております。
また、当店にて二重検品を行った上で、お届けをさせて頂いております。
量産品基準で不良品やB品として扱われるような、斑点や釉薬のムラ、濃淡、形のゆがみ等は、
個性として捉えて、ご紹介しております。
綺麗に整ったものでなく、不揃いな形や色の雰囲気も、手仕事ならではの魅力としております。
このようなコンセプトのもとに販売しておりますので、
ご了承の上、ご購入下さいますようお願い致します。

●焼き上がりごとに、商品の風合いが異なる場合もございます。
再入荷時に、雰囲気が大きく異なる場合は、再度撮影をするよう努めておりますが、
以前ご購入頂いたものと似たような風合いをお求めの場合は、ご希望に添えない場合もございます。

●各商品の写真は出来る限り実物に近いように調整しておりますが、お客様のモニターなどの環境により、色味が変わって見える場合がございます。予め、ご了承くださいませ。
また、商品写真はサンプルとなりますため、お届けするお品は、細部までまったく同じものではございません。ご理解頂いた上でのご注文をお願いいたします。
※お客様のご都合によるキャンセル・返品・交換はお受けしておりませんので、ご購入前によくご検討いただきますよう、お願いいたします。
個体差の確認をご希望される場合は、個別に写真をお送りする等、対応もさせて頂きますので、

ご不明な点がございましたら、お問い合わせフォームよりご質問下さいませ。
※なお、大変恐れ入りますが、通信販売の性質上、ご確認いただく間に完売となってしまう場合もございます。何卒ご了承くださいませ。

 

【はじめて手仕事のうつわをお使いになる方へ】

お手入れ方法など、難しそうに感じることもあるかもしれませんが、
ひとつひとつ手づくりの陶器(土もの)の特性を知っていただき、
安心してながくお使いいただけるよう、お手入れ方法などをご紹介します。

 

○陶器をお買い上げいただいたお客様には、
簡単なお手入れ方法を記載した紙をご一緒にお入れします。

※磁器は吸水性が無いため、特にお手入れを必要としません。洗ってからお使い下さい。


*同じうつわであっても、焼き上がりごとに色合い・形・大きさなどが異なり、個性が表れます。
また鉄点・ピンホール、色の出方が違うものがあったり、
趣のある風合いが手づくりならではのあたたかみであり、良さでもあります。


*窯を焚く季節の気温によっても、発色が変わったりします。

*吸水性が高いという性質があるため、
お料理の汁気などによって使うほどに風合いがかわっていくものが多いです。
使う前の『ちょっとひと手間』とその後のお手入れがうつわへの負担をへらすことになります。


*ご使用いただく上で、「貫入(カンニュウ)」と呼ばれる、ヒビ模様が入る場合があります。
陶器の表面の小さな隙間に、
飲み物やお料理の色素が入り込んでできる、焼き物独特のものです。

使い込むうちに、風合いや色が変化していく陶器のうつわ。
古くから、「器を育てる」といって、
その移りゆく表情を楽しむ文化があります。

個性ゆたかに、愛着のわく「お気にいり」を楽しむのもすてきです。
ですが、「貫入」が気になるという方は、
うつわをおろす前に、「目止め」(下記にご案内しています)をすると、
表面の隙間に色素が入りにくく、効果的だといわれています。


毎日どんどん使って、味のある《お気に入りのうつわ》で、
心ゆたかにおうち時間を過ごしていただけたら、うれしいです。

 
+++はじめてお使いになる前に(目止めについて)+++
※種類によっては、陶器であっても、目止め不要の場合もございます。
各商品ページをご確認くださいませ。


1.ご使用前に、軽く洗ってください。

2.器を鍋に入れ、かぶるくらいまで米のとぎ汁を注ぎ、15分程度弱火で煮沸します。(目止め)

陶器は土を高温で焼き固めたもので、粒子が粗く吸水性があります。
(目に見えない小さな穴が無数にあります。)
米のとぎ汁の粘りが穴やひびを埋めて引き締め、衝撃や汚れに強くなり、
シミやにおいがつきにくくなります。(コーティングしてくれるような働きがあります。)
※水分を含ませただけで、陶器の表面にシミのように見えるものが現れる場合がありますが、
しっかりと乾かしていただくと、消えます。
吸水性が高いため、水分を特に多く含んだ箇所が色が変わって見えるためです。
ご使用上は問題なく、安心してお使いいただけます。
(特に「粉引」のうつわによく見受けられます。)
※土ものは硬度がなく柔らかいものが多いため、器同士がぶつかったり、衝撃を受けるとと欠けやすい性質があります。

 

3.自然乾燥

火をとめて、そのまま鍋ごと冷まして器を取り出し、十分に乾かします。

この「目止め」について、
「絶対にしなければいけませんか?」というご質問を頂くことがあります。
うちる店主は、「絶対じゃないけど、した方が良いなぁ」と思っています。
例えば、革靴や革のバッグ、せっかく気に入って買ったけれど、
雨にあって、雨ジミができてしまったことがあります。
ちょっと面倒だけど、やっぱり使う前に防水スプレーをしておけば良かったなぁ。
と、思ったことがあります。

陶器も革製品と同じように、水分を含むとシミになりやすい性質があります。
そのため、防水スプレーのように、あらかじめ目止めを行っておくことで、
シミや汚れになる可能性を軽減して、状態をキープすることができると思います。

でもやっぱり面倒だなぁー!という方は・・・

●簡単なお手入れとして●
米のとぎ汁、または真水に浸してしばらくつけ置くだけでも効果はあるといわれます。
※粉引は特にシミになりやすい為、米のとぎ汁での煮沸をおすすめします。


 

うちる店主は、ちょっとシミになったり、色がかわったり、
使い込むうちに、味のある風合いに変わっていく様子も好きなので、
目止めはしたり、しなかったりです。

粉引のように、特にシミになりやすいもの、
とてもキレイな白い器などは、やっぱりキレイな状態をできるだけながくキープしたいな、と思うので、
目止めをするようにしています。

 

+++料理を盛りつける前に+++
 

乾いた器は汁気を吸収しやすくシミの原因になりやすいです。
流水にさらすなど水分を含ませ、かるく拭いてから盛り付けていただくと、
シミになりにくくなります。

 

+++しまうときに+++
 

器のご使用後は、なるべく早く洗ってしっかり乾燥させてください。
乾燥が不十分ですと、カビやにおいの原因となります。
重ねて収納するときは、同じ材質や形のものを重ねるとキズがつきにくくなります。
キッチンペーパーや和紙などを挟むと、傷を防ぎ、水分を吸収してくれます。

 

+++電子レンジや食洗機のご使用について+++
 

ながく使っていただくためにはできるだけ避けて頂いた方が良いかと思います。
あたため程度のご使用は問題ないかと思いますが、
陶磁器は急激な温度変化に弱い性質がございますので、
機器の表示に従って頂き、十分ご注意くださいませ。

※ご使用OKなものもございます。各商品ページでご確認ください。

【電子レンジ】長時間のご使用は、しみやひび割れなどの原因につながります。

【食洗機】土ものは硬度がなく柔らかいものが多いため、
器同士がぶつかると欠けやすい性質があります。

作家&ブランドで選ぶ