日々の暮らしに自然の恵みを
トクン、トクン、と木の鼓動が聞こえてきそうな、ウォルナットの木目が美しい角皿です。
両手で持った時に感じる絶妙な側面の角度は、使い手を想ってこそのデザイン。
彫りがあるおかげで、上に乗せたうつわがズレにくく、持ち運びやすいのもうれしいポイント。
丁寧な手仕事によって生まれる、さり気ない凹凸が味わい深く、天然素材ならではのぬくもりを感じます。
ウォルナットは高級家具材として人気のある、北米産のクルミ科の樹種。
深い濃褐色は、他の木材にはない落ち着きと風合いがありますね。
おうちごはんも、ランクアップ
ローストビーフを豪華に盛り付けたら、付け合せの野菜とソースを添えて。
バゲットサンドに、小さなスープボウルとサラダとヨーグルトをちょこっと盛ったら、ワンプレートごはんのできあがり!
急須と湯呑みを2つ、おやつも載せたら、ゆるりとお茶時間。
どんなうつわやカトラリーとも相性が良いので、豆皿や小鉢を取り入れてコーディネートを楽しめますよ。
大切に使えば使うほど、経年変化により深まる味わいがあります。
年月と共に、自分だけのとっておきな一品に育ててくださいね。
作風・雰囲気について
海沿いの町の古民家で、木と向き合いながら制作を続ける山田さん。
「自然と手でふれたくなるもの、ふれて体温を感じるようなものを目指したい。」
そんな思いから生まれた作品は、暮らしの中に自然の恵みやぬくもりを運んできてくれますよ。
天然の木材を使用しているため、ひとつひとつ、木目や色味、風合いは異なります。
表面と裏面で違った表情も、また魅力的。
同じものはひとつとない、「一期一会」な出会いを楽しんでくださいね。
修理も対応してくださいますので、長く愛用できるのがうれしいですね。
※修理の詳細は、作家さんプロフィール欄に記載してあります。
【 径 】 約29.8×23.0cm
【高 さ 】 約2.6cm
【素 材】 ウォルナット
■その他、一覧ページです。
お気に入りを見つけてくださいね。
フレル 山田哲也 一覧ページ
奥様が営む、フレル食堂のお料理もステキ!

《
公式サイトより画像引用》
フレル 山田哲也
1979年 沖縄県名護市生まれ。島根県浜田市育ち。
2002年 大阪市のレコード店にて約6年間、 バイヤー、フロアチーフを担当。
2009年 大阪府守口市職業訓練校にて木工技術を学ぶ。
2010年 岡山県西粟倉村の「西粟倉・森の学校」入社。
主に木製品の商品企画、開発を行う。
2013年 木工作家として独立。
カトラリー、うつわなどを中心に制作を行っている。
また、作家活動と並行して、妻が営む「フレル食堂」内にて生活用品のセレクトショップ運営。
「毎日の食事、それを食べるために必要な道具。
四季を感じられる料理が、食卓に彩りを与えてくれるうつわやカトラリーが、平坦な日常に新たな驚きや感動を与えてくれる瞬間をつくりだせるよう、日々の仕事に取り組んでいます。」
注意事項
○手づくりのため、ひとつひとつ色合い、形、大きさ、厚みなどが少し異なり、個体差があります。〇木目や色味等、風合いが異なります。ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。○食洗機・電子レンジにはご使用いただけません。○作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。
作家さんからのおすすめメンテナンス法
○使い込むうちに色濃く良い風合いに変化していきます。うつわを「育てる」ようにお使いいただけます。○ご使用後は早めの水洗いまたは、ぬるま湯洗いをお勧めいたします。○洗った後は、柔らかい布で水気を拭き取って自然乾燥させてください。カビなどの原因となりますので、しっかり乾かしてください。○カレー等の色の濃い料理を載せたまま長時間放置すると、汚れが落ちにくくなることがございます。○フレルの商品は全て、食用のクルミ油と自家製蜜蝋ワックスを塗布しています。定期的に食用油(クルミ、エゴマ、オリーブオイル等)を塗布すると、汚れが染みこみにくくなります。○表面に毛羽立ち等が目立ってきたら、細かい番手(#400〜)のサンドペーパーで軽く磨き、その後、全体に食用油を塗布してください。〇修理について 軽度の欠けや傷の修理、再塗装などは無料で対応していただけます。内容によっては有料となる場合がございますので、ご了承ください。送料はお客様のご負担とさせていただきます。ご希望の修理内容をこちらのアドレスまでご連絡ください。info@fureru.com