• 飯碗 しのぎ 粉引 陶器 伊藤豊 画像1
  • 飯碗 しのぎ 粉引 陶器 伊藤豊 画像2
  • 飯碗 しのぎ 粉引 陶器 伊藤豊 画像3
  • 飯碗 しのぎ 粉引 陶器 伊藤豊 画像4
  • 飯碗 しのぎ 粉引 陶器 伊藤豊 画像5
  • 飯碗 しのぎ 粉引 陶器 伊藤豊 画像6
  • 飯碗 しのぎ 粉引 陶器 伊藤豊 画像1
  • 飯碗 しのぎ 粉引 陶器 伊藤豊 画像2
  • 飯碗 しのぎ 粉引 陶器 伊藤豊 画像3
  • 飯碗 しのぎ 粉引 陶器 伊藤豊 画像4
  • 飯碗 しのぎ 粉引 陶器 伊藤豊 画像5
  • 飯碗 しのぎ 粉引 陶器 伊藤豊 画像6

飯碗 しのぎ 粉引 陶器 伊藤豊

型番 CG035
販売価格

2,400円(税込2,640円)

SOLD OUT
作家作品の再入荷について

作家さんの作品は、制作のお時間を要するため、入荷の時期が未定となります。

よろしければ、メールマガジンを登録するか、画面左下に表示されている緑の【在庫切れ商品の再入荷通知】の設定をご利用ください。

作家さんが思いをこめて制作するお時間も、手しごとならではとご理解いただき、お待ちいただけますと幸いです。

落ち着いた風合いと色味



丁寧に施されたしのぎ模様が美しい、飯碗です。



土のぬくもり溢れる、少しざらっとした質感は、素朴であたたかい印象。

黒点や釉だまり、ガラスのような美しい貫入には、それぞれ個体差があります。

土の豊かな表情と、手作りならではの風合いを、楽しんでいただけたら嬉しいです。



盛り鉢としても



浅めの作りに広くとられた口径、安定感のある高台。

女性の手にも、しっとり馴染む心地良さがあります。

グレーがかった粉引の色合いが、ぴかぴか白ごはんを引き立ててくれそう。



ほうれん草の胡麻和えやかぼちゃサラダなど、小鉢の代わりにおかずをちょっと盛りつけてもステキ。

鍋物の取り鉢としても、いいですね。

スタッキングもできるので、家族用・来客用にと揃えておきたくなりますよ。



サイズ径  約12.3〜12.7cm
高さ 約5.6〜6.1cm
重さ約215g
素材陶器
電子レンジ
食洗機
電子レンジ ○(あたため程度)
食洗機 ×
直火
オーブン
直火 ×
オーブン ×
作家さんのおすすめメンテナンス・うつわを米のとぎ汁で煮沸し、目止めをする方法もありますが、毎使用前に水に通していただくことで先に水が染み、におい、色が付きにくくなります。
・洗い終えたうつわは、よく乾燥させてから収納してください。水分が残っていますとカビの原因となることがあります。
・気を付けて使っていても、どうしても経年変化して行きます。陶器の特徴で、日々の暮らしが変化していくように、楽しんでいただけたらと思います。
商品特性/
取扱注意点
・手づくりのため、ひとつひとつ色合い、形、大きさ、厚みなどが少し異なり、個体差があります。
・ピンホール等が見受けられたり、柄の入り方、色味が違ったりする場合があります。
・ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。
・使っていくうちに、色味や風合いなどの経年変化がみられます。
・作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。


ご購入前に知っていただきたいこと



うつわの表情をつくるのは、量産品には見られない、斑点や、かすれ、釉薬のムラや、濃淡、形のたわみなど。

ピンホールや、貫入、歪みなどがあったり、綺麗に整ったものでなく、ひとつひとつ、色の出方や大きさ、形が少しずつ異り、全く同じものがないところが手作りのうつわの魅力です。

これらも手仕事のうつわの個性として、「一期一会」な出会いを楽しんでくださいね。

【個体差】


ひとつひとつ手づくりのため、形、大きさ、厚みなどに個体差があります。

【色ムラ/焼ムラ】


釉薬は、手作業でひとつひとつ丁寧にかけられているため、釉薬のかかり方が均一でない場合があります。

焼成の際も、窯の焼く場所によって温度が異なるため、焼き方にムラがでます。

【その他のご注意】


〇写真のようなものもございますが、土物の特徴の一つです。

〇窯元や作家さんの検品を通過した商品を再度検品し、お客さまのもとへお届けしています。

■詳しくは、こちらをご覧ください。
うつわの特性と、購入の際にご理解いただきたいこと 

シリーズ展開について


 
この商品には、サイズ違いがございます。





■その他、一覧ページです。
お気に入りを見つけてくださいね。
伊藤豊 一覧ページ

伊藤 豊



1981 岐阜県瑞浪市生まれ
2002 服飾専門学校を卒業
2008 地元の製陶工場に就職する。
しばらくして、仕事と趣味の幅を広げようと陶芸教室に通い始める。
2011 愛知県立窯業高等技術専門校に入学
2016  岐阜県瑞浪市釜戸町にて作陶。

「日々の暮らしにそっと寄り添い、少しでも暮らしを豊かに出来たら」という想いで、作陶されています。

LINE LINEで質問ができます!

こちらの商品で、気になった点や疑問点があれば、お気軽にLINEで質問してみてください!

  • サイト写真にある、薄い色味のものはまだ在庫ありますか?
  • 1人分の麺類を入れるには小さいですか?
  • ケーキをのせたいのですが、こんな感じでもう少し大きめのものってありますか?

などなど。
うちるスタッフがなるべく早くお返事いたします。


▼ 相談方法

  • 下の『LINEで質問する』ボタンを押す
    (すでに登録済みの方はそのままLINE画面に移行します)
  • 友達に追加をして、LINEで友達になる。
  • トーク画面にて、商品の型番と質問内容を送信
LINEで質問する

対応時間:10時〜17時(日祝除く)

※ご相談は24時間受け付けています。

関連タグ

うつわに関する注意事項やよくある質問

  • うつわの特性と良品判断の基準についてはうつわの検品基準についての記事をご覧ください。
  • お手入れについてはうつわのお手入れについての記事をご参照ください。
  • 使っていくうちに、色味や風合いなどの経年変化がみられます。
  • 商品のキャンセルや、同梱対応などはよくあるご質問からご覧ください。
  • 作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。

この商品を買った人はこんな商品も買ってます

売れ筋ランキング

もっと見る

うちるの定番品

開催中のイベント