沖縄の夜空
降りそそぐ星影を描いたような、5寸皿です。
やちむんといえば鮮やかな色使いが特徴的ですが、こちらは奥行きのある瑠璃紺色。
星の大きさや形がそれぞれ異なり、一つとして同じものがないところにも愛着がわきますね。
ずっと眺めていると、天体観測をしているような穏やかな気分になれそうです。
組み合わせを楽しみたいうつわ
副菜を盛り付けたり、取り皿として使うときにちょうど良いサイズ感。
カブやニンジン、さつまいもなどの蒸し野菜を並べれば、野菜の色合いがぐっと引き立ちます。
マフィンやパウンドケーキを真ん中にちょこんとのせて、うつわの柄を楽しんでもステキ。
想像するだけで、使い方は無限に広がりそう。
スタッキングもできるので、家族分や来客用にと柄違いで揃えてもいいですね。
作風・雰囲気について
沖縄では、焼き物を親しみを込めて「やちむん」と呼びます。
大らかな風土の中で生まれた、あたたかみのある陶器です。
沖縄の陶器は、焼き上がりによって釉薬の塗りムラや貫入と呼ばれるヒビ、重ね塗りした釉薬のたまり、凹凸やピンホールなどが見受けられる場合が多くあります。
これらも手仕事のうつわの個性として、量産品にはない、味のある風合いを楽しんでくださいね。
【 径 】 約15.6〜16.0cm
【高 さ】 約2.2〜2.6cm
【素 材】 陶器
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お気に入りを見つけてくださいね。
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土工房 陶糸
1976年 沖縄県 那覇市生まれ
2006年 陶芸を始める
2007年 壷屋焼窯元 國場陶芸で勤める
2010年 沖展 入選
2011年 沖展 入選
2011年 独立し那覇市で工房を構える
2013年 南城市へ引っ越し
2016年 読谷へ引っ越し現在に至る
注意事項
○手づくりのため、ひとつひとつ色合い、形、大きさ、厚みなどが少し異なり、個体差があります。○ピンホール等が見受けられたり、柄の入り方、色味が違ったりする場合があります。○ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。○電子レンジ・食洗機・オーブン・直火のご使用はお控えください。○使っていくうちに、色味や風合いなどの経年変化がみられます。○作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。
作家さんからのおすすめメンテナンス法
○貫入という、うつわの表面にできる釉薬の細かい亀裂のような模様があります。キズとは異なり、水漏れなどはしません。手づくりの陶器の特質として、貫入によって変化する独特の味わいをお楽しみください。○吸水性が高いため、水分を含んだまま放置しますとカビやにおいの原因になります。使用後そのまま放置せず、できるだけ早めに洗い、乾いた布で拭き、しっかりと乾燥させてください。