楕円豆皿 ブラックウォルナット Semi-Aco 加賀雅之

楕円豆皿 ブラックウォルナット Semi-Aco 加賀雅之
  • 楕円豆皿 ブラックウォルナット Semi-Aco 加賀雅之 画像1
  • 楕円豆皿 ブラックウォルナット Semi-Aco 加賀雅之 画像2
  • 楕円豆皿 ブラックウォルナット Semi-Aco 加賀雅之 画像3
  • 楕円豆皿 ブラックウォルナット Semi-Aco 加賀雅之 画像4
  • 楕円豆皿 ブラックウォルナット Semi-Aco 加賀雅之 画像5
  • 楕円豆皿 ブラックウォルナット Semi-Aco 加賀雅之 画像6
型番 BZ20
販売価格

2,800円(税抜)

SOLD OUT
入荷情報はメールマガジンにてお知らせしています。


凛としていて、あたたかさも感じられる木肌



スッと手に馴染む、心地よい形状と質感。

シンプルで和洋どんなお菓子にも合わせやすい、木の楕円豆皿です。



小さくても、彫りの美しさを十分に味わえる一品。

ブラックウォルナットのシックな色味も相まって、上品な佇まいを感じられます。



日々の暮らしを心温かな時間へ



和菓子なら豆大福やわらび餅を、洋菓子ならクッキーやカヌレを。

安定感もあるので、コースターとしてお使いいただくのもおすすめです。



「どちらかといえば、工業製品に惹かれます。
手仕事の跡は、なるべくなら前に出ないように。
素っ気ないくらいのところで手を止める。
そんなイメージで、木のものづくりに向き合っています。」

加賀さんのメッセージにあるとおり、ひとつずつ手づくりされたモノでありながら、きりっと気持ちよさのある、整った佇まいの木のうつわたち。

ぬくもりを感じる木材とあいまって、絶妙に手に心地よいリズムを与えてくれます。



天然の木材を使用しているため、ひとつひとつ、木目や色味、風合いは異なります。

大切に使えば使うほど、経年変化により深まる味わいがあります。

「一期一会」な出会いをぜひ楽しんでくださいね!





【 径 】 約12.0×10.5cm
【高 さ】 約1.5cm
【素 材】 木材(ブラックウォルナット)



■その他、一覧ページです。
お気に入りを見つけてくださいね。
Semi-Aco加賀雅之 一覧ページ

Semi-Aco 加賀雅之



1974年 京都市生まれ
2012年 岡山県美作市に移住・開房

日々の暮らしがほんの少しだけ温かくなるような、穏やかになるような作品と一緒に、そんな「時間」や「空間」を届けられればと願っています。

注意事項




○手づくりのため、ひとつひとつ色合い、形、大きさ、厚みなどが少し異なり、個体差があります。木目や色味等、風合いが異なります。ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。○食洗機・電子レンジ等のご使用は不可です。○つけおきはおひかえください。○洗ったあとは、早めに水分をふき取っていただくと、ながく風合いを保っていただけるかと思います。○中性洗剤の使用は可です。○熱湯不可です。○たわしなど硬いものでこすらないでください。○長時間、水や日光にさらすことはお控えください。○冷蔵庫でのご使用や、過度の湿気と乾燥はさけてください。割れや反りの原因となります。○金属製のスプーンを濡れた状態で置いておくことや、洗った後に金属製のカゴに立てかける等は、変色の原因となりますので、お気をつけください。○作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。


作家さんからのおすすめメンテナンス法




○木の器は、陶磁器に比べて適度に湿気を吸収する性質があるため、トーストやおにぎりをのせてもベタつきにくいという特性があります。○使いはじめのうちは、色素の強いもの(イチゴやトマトなど)や油分のあるものを直接のせると、色が移ったり、油が染みたりすることがありますが、使い込むうちに色味は薄れ、木肌となじんでいきます。作家さんの経験上、しっかりと馴染んだ木の器には、不思議と色移りしなくなるそうです。もし色移りしてしまっても、どんどん使い込んで頂ければ風合いとして馴染んでいきます。○オイルフィニッシュにて仕上げていますが、ご使用にともない、若干の毛羽立ち・油分の抜けによるかさつきが出る場合があります。気になるようでしたら、毛羽立ちを市販の紙ヤスリ(400番程度)で、木目に沿って軽く均してやり、くるみ油、亜麻仁油等をすり込んでいただければ、再び木目が際立ちます。○おすすめは、クルミの実(製菓用でもミックスナッツでも可)を使ったメンテナンスです。クルミの実を薄い布に包み、金づち等で細かく砕きます。油分がしみ出してきましたら、それをすり込んで頂ければOKです。クルミ油(乾性油)は、多少時間は掛かりますが、乾燥する性質があり、比較的入手しやすい「食品」である点もおすすめです。○木の器の特徴のひとつに、経年変化で味わいが増していく点があげられます。どんどん使い込んで、ご自分だけの器を育てていってください。

関連タグ

作風から選ぶ

作家、ブランド一覧から選ぶ

常設特集

新着入荷情報

売れ筋ランキング

売れ筋ランキングから選ぶ

ご案内

入荷情報はメールマガジンで!

作家ものは完売しやすいので登録がオススメです。

入荷情報!

LINEでもお知らせしています。

\follow me!/

うちる店主のInstagram ゆるゆる更新中。

うちる編集局(ブログ)

うつわの使い方や、コラム、陶器市情報など公開。

送料全国一律950円

合計1万円以上で送料半額、1.5万円以上で送料0円

購入者特典!

オリジナル冊子をプレゼント