• ナナメしのぎ浅鉢 粉引 陶器 伊藤豊 画像1
  • ナナメしのぎ浅鉢 粉引 陶器 伊藤豊 画像2
  • ナナメしのぎ浅鉢 粉引 陶器 伊藤豊 画像3
  • ナナメしのぎ浅鉢 粉引 陶器 伊藤豊 画像4
  • ナナメしのぎ浅鉢 粉引 陶器 伊藤豊 画像5
  • ナナメしのぎ浅鉢 粉引 陶器 伊藤豊 画像6
  • ナナメしのぎ浅鉢 粉引 陶器 伊藤豊 画像1
  • ナナメしのぎ浅鉢 粉引 陶器 伊藤豊 画像2
  • ナナメしのぎ浅鉢 粉引 陶器 伊藤豊 画像3
  • ナナメしのぎ浅鉢 粉引 陶器 伊藤豊 画像4
  • ナナメしのぎ浅鉢 粉引 陶器 伊藤豊 画像5
  • ナナメしのぎ浅鉢 粉引 陶器 伊藤豊 画像6

ナナメしのぎ浅鉢 粉引 陶器 伊藤豊

型番 CG040
販売価格

2,700円(税込2,970円)

SOLD OUT
作家作品の再入荷について

作家さんの作品は、制作のお時間を要するため、入荷の時期が未定となります。

よろしければ、メールマガジンを登録するか、画面左下に表示されている緑の【在庫切れ商品の再入荷通知】の設定をご利用ください。

作家さんが思いをこめて制作するお時間も、手しごとならではとご理解いただき、お待ちいただけますと幸いです。

落ち着いた風合いと色味



斜めに入ったしのぎのラインが美しい、浅鉢です。



少しグレーがかった粉引の色合いに、まばらに見える黒点がアクセントに。

所々に見られる釉だまりは、グリーンを帯びて透き通り、まるでガラスのよう。

細かく入った貫入が味わい深く、両手にとって眺めたくなるような表情です。

ぽってりと厚みのある姿に、土のぬくもりを感じますね。



食卓で重宝する大きさ



ホクホクのかぼちゃの煮物、とろーり味噌をかけたふろふき大根。

煮物などの副菜を1人前盛りつけるのに、ちょうどいいサイズ感。



サニーレタスをひいてポテトサラダを盛りつければ、定食屋さんの付け合わせみたい。

深さがあるので、汁気があるお料理も大丈夫。

何を盛り付けてもサマになる佇まいは、毎日の食卓で大活躍してくれそうです。

サイズ径  約13.6〜14.0cm
高さ 約4.2〜4.5cm
重さ約279g
素材陶器
電子レンジ
食洗機
電子レンジ ○(あたため程度)
食洗機 ×
直火
オーブン
直火 ×
オーブン ×
作家さんのおすすめメンテナンス・うつわを米のとぎ汁で煮沸し、目止めをする方法もありますが、毎使用前に水に通していただくことで先に水が染み、におい、色が付きにくくなります。
・洗い終えたうつわは、よく乾燥させてから収納してください。水分が残っていますとカビの原因となることがあります。
・気を付けて使っていても、どうしても経年変化して行きます。陶器の特徴で、日々の暮らしが変化していくように、楽しんでいただけたらと思います。
商品特性/
取扱注意点
・手づくりのため、ひとつひとつ色合い、形、大きさ、厚みなどが少し異なり、個体差があります。
・ピンホール等が見受けられたり、柄の入り方、色味が違ったりする場合があります。
・ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。
・使っていくうちに、色味や風合いなどの経年変化がみられます。
・作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。


ご購入前に知っていただきたいこと



うつわの表情をつくるのは、量産品には見られない、斑点や、かすれ、釉薬のムラや、濃淡、形のたわみなど。

ピンホールや、貫入、歪みなどがあったり、綺麗に整ったものでなく、ひとつひとつ、色の出方や大きさ、形が少しずつ異り、全く同じものがないところが手作りのうつわの魅力です。

これらも手仕事のうつわの個性として、「一期一会」な出会いを楽しんでくださいね。

【個体差】


ひとつひとつ手づくりのため、形、大きさ、厚みや色合い、焼きむらなどに個体差があります。

【鉄粉】


陶土にもともと含まれている鉄分が、窯の中で焼かれることによって酸化し、それが黒点となってうつわの表面に出ている状態が鉄粉です。

土物の豊かな表情を、お楽しみいただければ幸いです。

【その他のご注意】


〇写真のようなものも一部ございますが、ご使用上に問題はございません。

〇窯元や作家さんの検品を通過した商品を再度検品し、お客さまのもとへお届けしています。

■詳しくは、こちらをご覧ください。
うつわの特性と、購入の際にご理解いただきたいこと 

シリーズ展開について


 
この商品には、色違いがございます。





■その他、一覧ページです。
お気に入りを見つけてくださいね。
伊藤豊 一覧ページ

伊藤 豊



1981 岐阜県瑞浪市生まれ
2002 服飾専門学校を卒業
2008 地元の製陶工場に就職する。
しばらくして、仕事と趣味の幅を広げようと陶芸教室に通い始める。
2011 愛知県立窯業高等技術専門校に入学
2016  岐阜県瑞浪市釜戸町にて作陶。

「日々の暮らしにそっと寄り添い、少しでも暮らしを豊かに出来たら」という想いで、作陶されています。

LINE LINEで質問ができます!

こちらの商品で、気になった点や疑問点があれば、お気軽にLINEで質問してみてください!

  • サイト写真にある、薄い色味のものはまだ在庫ありますか?
  • 1人分の麺類を入れるには小さいですか?
  • ケーキをのせたいのですが、こんな感じでもう少し大きめのものってありますか?

などなど。
うちるスタッフがなるべく早くお返事いたします。


▼ 相談方法

  • 下の『LINEで質問する』ボタンを押す
    (すでに登録済みの方はそのままLINE画面に移行します)
  • 友達に追加をして、LINEで友達になる。
  • トーク画面にて、商品の型番と質問内容を送信
LINEで質問する

対応時間:10時〜17時(日祝除く)

※ご相談は24時間受け付けています。

関連タグ

うつわに関する注意事項やよくある質問

  • うつわの特性と良品判断の基準についてはうつわの検品基準についての記事をご覧ください。
  • お手入れについてはうつわのお手入れについての記事をご参照ください。
  • 使っていくうちに、色味や風合いなどの経年変化がみられます。
  • 商品のキャンセルや、同梱対応などはよくあるご質問からご覧ください。
  • 作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。

この商品を買った人はこんな商品も買ってます

売れ筋ランキング

もっと見る

うちるの定番品

開催中のイベント