沖縄のゆるり感が広がります
白浜へ打ち寄せる、波のような模様が印象的な、角皿です。
柔らかなクリームがかった素地に映える、淡い青と深みのある青のコントラストが目を引きます。
柄の入り方がそれぞれ異なり、一つとして同じものがないところにも愛着がわきますね。
ところどころ見られる細かな貫入は、ステンドグラスを彷彿とさせる美しさです。
すっきりとした印象の長方皿は、テーブルコーディネートにリズムを生んでくれますよ。
一人分の盛り付けに
ぶりの照り焼きや、天ぷらなど一人分のおかずを盛りつけるのにちょうど良いサイズ。
買ってきたお刺身をのせるだけでも、豪華にみせてくれますよ。
長方形を活かして、串にささったみたらし団子をのせても美味しそう!
おにぎり一つとお漬物のワンプレートにして、ちょっとした軽食もなんだかオシャレな雰囲気に。
スタッキングも出来るので、家族や来客用に揃えておいてもいいですね。
作風・雰囲気について
ポップでダイナミックな絵柄が印象的な、土工房陶糸さんのうつわたち。
沖縄では、焼き物を親しみを込めて「やちむん」と呼びます。
大らかな風土の中で生まれた、あたたかみのある陶器です。
沖縄の陶器には、釉薬の塗りムラや貫入と呼ばれるヒビ、重ね塗りした釉薬のたまり、凹凸やピンホールなどが見受けられる場合が多いです。
これらも手仕事のうつわの個性のひとつとして、量産品にはない味のある風合いを楽しんでいただければと思います。
同じものはひとつとない「一期一会」な出会いを楽しんでくださいね。
【 径 】 約17.0〜17.7×11.2〜11.7cm
【高 さ】 約1.2〜2.0cm
【素 材】 陶器
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お気に入りを見つけてくださいね。
土工房 陶糸 一覧ページ
土工房 陶糸
1976年 沖縄県 那覇市生まれ
2006年 陶芸を始める
2007年 壷屋焼窯元 國場陶芸で勤める
2010年 沖展 入選
2011年 沖展 入選
2011年 独立し那覇市で工房を構える
2013年 南城市へ引っ越し
2016年 読谷へ引っ越し現在に至る
注意事項
○手づくりのため、ひとつひとつ色合い、形、大きさ、厚みなどが少し異なり、個体差があります。○ピンホール等が見受けられたり、柄の入り方、色味が違ったりする場合があります。○ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。○電子レンジ・食洗機・オーブン・直火のご使用はお控えください。○使っていくうちに、色味や風合いなどの経年変化がみられます。○作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。
作家さんからのおすすめメンテナンス法
○貫入という、器の表面にできる釉薬の細かい亀裂のような模様があります。キズとは異なり、水漏れなどはしません。手づくりの陶器の特質として、貫入によって変化する独特の味わいをお楽しみください。○吸水性が高いため、水分を含んだまま放置しますとカビやにおいの原因になります。使用後そのまま放置せず、できるだけ早めに洗い、乾いた布で拭き、しっかりと乾燥させてください。