素朴さと繊細さを感じるうつわ
まるで太陽のようなギザギザ模様が、パッと目を引く6寸鉢です。
土そのものの温かさと、ノスタルジックな模様は、どこかオリエンタルな雰囲気。
リムに柄がはいっているので、お料理を盛りつけた時にも、その雰囲気がしっかりと感じられます。
同じ色、同じ製法ながら、焼成の加減で、ひとつひとつ表情や色の濃淡の違いがあります。
手仕事のならではの個性と温かみを感じて頂けると嬉しいです。
メイン料理に
主菜を盛るのにちょうどいいサイズ。
挽肉たっぷりの麻婆茄子や、手羽先と大根の煮物など、汁気のあるお料理もしっかり受け止めてくれます。
カレーやパスタ、海の幸たっぷりのシーフード焼きそばなど、1人分のメイン皿としても。
ガパオやパッタイなど、暑い土地の料理にもよく合いそう。
器の模様や柄に合わせてお料理を考えるのは、なんとも豊かな時間ですね。
作風・雰囲気について
大胆で勢いのある絵柄や、華やかな色づかいが特徴のやちむんのなかで、沖縄の土と伝統的な釉薬を使いながらも、″今の時代に合った物づくりを目指す″。
工房コキュさんの作品には、シンプルさのなかに、素朴さと繊細さが感じられます。
沖縄の「やちむん」とは、焼き物のことです。
大らかな風土を感じるような、あたたかみを感じる陶器です。
沖縄の陶器には、釉薬の塗りムラや、貫入と呼ばれるヒビ、重ね塗りした釉薬のたまり、凹凸やピンホールなどが見受けられる場合が多いのですが、これらも手仕事の器の個性のひとつとして、量産品にはない、味のある風合いを楽しんでいただければと思います。
ご使用上は問題なくお使いいただけます。
【 径 】 約18.2〜18.8cm
【高 さ】 約5.2〜5.8cm
【素 材】 陶器
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お気に入りを見つけてくださいね。
工房コキュ 一覧ページ
工房コキュ 芝原雪子
1975年 大阪府生まれ。
2001年 與那原正守氏、眞喜屋修氏に師事
2011年 独立。工房コキュを築陶
沖縄の土と伝統的な釉薬を使いながらも、シンプルかつ女性らしい繊細な作品を作っています。
工房コキュの名前は、作家・芝原雪子の名前を逆さまに読んだのが由来。
注意事項
○電子レンジ(あたため程度可)・食洗機のご使用は可、オーブン・直火のご使用は不可です。○手づくりのため、ひとつひとつ色合い、形、大きさ、厚みなどが少し異なり、個体差があります。〇ピンホール等が見受けられたり、柄の入り方、色味が違ったりする場合があります。〇ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。○作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。
作家さんからのおすすめメンテナンス法
*目止めをする場合は、一晩、水につけるだけの方法をおすすめします。
(まれに目止めが原因でヒビが入り割れる現象があるためです。)