パン切り包丁 庖丁工房タダフサ 中川政七商店

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型番 1412-0034-201-00
販売価格

9,500円(税抜)

購入数


毎日使うものだから、使い心地で選びたい

 

シンプルながらも美しさを感じさせる、パン切り包丁です。



「波刃ではない」庖丁工房タダフサのパン切り庖丁は、"切れ味"の良さが特徴。

柔らかい高級食パンも、刃が落ちる感じに切れ、思わず何枚も切りたくなってしまいます。

パンの切り口がなめらかで、パンくずがほとんどでないのも魅力。

サンドイッチのパンの耳落としも、手を添える程度で切り落とせるのもうれしいですね。



フランスパンのような皮が硬めのパンも、少し残った先端部の波刃できっかけをつくれば、すっと切れるようになっています。

手に馴染む栗の柄

 

栗の木を使った柄の部分は、握りやすいように少し細めで丸みがあり、すっと手に馴染みます。



菌が付着した際に栄養分となる水分や、栄養がほとんどない、「抗菌炭化木」という炭に近い状態にした木材を使用しているため、腐りにくくなっています。

パッケージに同封されている包丁問診票は、英語表記もされているので、海外の方へのプレゼントにもよろこんでもらえると思いますよ!



作風・雰囲気について



「本当に良いもの」を届けるため、一丁一丁に心を込めて、全ての工程を職人さんの手作業で行っています。

オールステンレスの包丁に比べて鋭い切れ味をお楽しみいただける分、普段の手入れに少々注意が必要となります。

切れ刃には鋼(SLD鋼)を採用しているため、手入れや保管環境によっては、一晩でも錆びが発生することもあります。

心地よい切れ味とともに、お手入れや研ぎ直しもあわせてお楽しみください。



【 径 】 刃渡り約23.5cm 全長約36.5cm
【高 さ】 約2.3cm
【素 材】 刃:ステンレス・SLD鋼
      柄:抗菌炭化木(栗材)



■その他、一覧ページです。
お気に入りを見つけてくださいね。
庖丁工房タダフサ 一覧ページ

庖丁工房タダフサ



「鍛冶の町」として栄えてきた、新潟県三条市で誕生したブランド。
昭和23年の創業当時から心を込めた手造りにこだわり、家庭用や本職用の庖丁をはじめ、蕎麦切り庖丁、漁業用・収穫用刃物などを製造しています。
長い歴史とともに築いてきた技と切れ味はそのままに、今の暮らしにしっくりと馴染む庖丁を生み出しています。

中川政七商店



奈良の地で1716年に創業。
300年の歴史を持つ老舗ならではの温故知新の想いを根底に、品質やこだわりを大切にし、家・生活に根ざした機能的で美しい「暮らしの道具」と取り扱っています。

注意事項




○ご使用後はお湯で庖丁全体の汚れをよく洗い落とし、水気を十分に拭き取って安全な場所に収納してください。○漬物・レモンなど塩分・酸性の強い食品を切った場合は特に汚れをよく洗い落としてください。○食器洗い機・食器乾燥機・電子レンジ・オーブンなどの中に入れないでください。破損の原因になります。○最初は切れる刃物も使うたびに少しずつ切れ味が悪くなります。3か月に1回は砥石で研いでください。○末永くお使いいただけるように、包丁の研ぎ直しをメーカーで承っております。お届けの際にパッケージに入っていた「包丁問診表」に必要事項をご記入の上梱包してお送りいただけますようお願いいたします。

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