シンプルな佇まい
木瓜をモチーフにした、ひし形の豆皿です。
どこか懐かしさを感じる、優し気な雰囲気が魅力的。
たおやかな曲線が美しく、小さいながらも食卓をそっと華やかにしてくれます。
ところどころ赤みを帯びていたり、それぞれ異なる貫入の入り具合も魅力の一つです。
クリームがかった白色は、どんな色のうつわとも合わせやすいので、食卓にすっと溶け込んでくれますよ。
毎日の食卓で大活躍
食卓ではお漬物やお浸しなど、箸休めをのせて。
日々のちょっとした副菜を盛り付けるときにちょうど良いサイズです。
お醤油を入れたり、薬味をのせるときにもぴったり。
豆大福やカステラをちょこんとのせて、おやつの時間にも活躍しそう。
スタッキングもできるので、来客用や家族分にと複数枚用意しておいてもいいですね。
サイズ | 径 約10.8〜11.0×9.0〜9.6cm 高さ 約1.5〜1.8cm |
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重さ | 約76g |
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素材 | 陶器 |
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電子レンジ 食洗機 | 電子レンジ △ 料理の油などが焼き付く可能性がありますので、あまりおすすめ出来ません。 食洗機 × |
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直火 オーブン | 直火 × オーブン × |
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窯元さんのおすすめメンテナンス | ・ご使用前に、しばらく水に浸してからお使い頂くと、しみよごれが入りにくくなります。 ・うつわの使用後は、なるべく早く洗ってしっかり乾燥させ、湿気のないところで保管してください。乾燥が不十分だと、カビやにおいの原因になります。
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商品特性/ 取扱注意点 | ・手づくりのため、色合い、形、大きさ、厚みなどに個体差があります。 ・ピンホールが見受けられたり、柄の入り方、色味などが異なる場合があります。 ・ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。 ・作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。 |
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作風・雰囲気について
昔ながらの伝統釉を使い、信楽特有の土の存在感を大切にして作られた、堂本さんのうつわたち。
飽きのこないシンプルなデザインと、食卓に自然と溶け込むような、カジュアルな雰囲気が素敵。
毎日使うものだからこそ、軽さや使い易さにも拘っています。
焼成や手成形によって偶然生まれる色の違いや、色ムラ、たわみなどは、手作りならではの魅力です。
同じものはひとつとない「一期一会」な出会いを楽しんでくださいね。
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お気に入りをみつけてくださいね。
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堂本正樹
1971年 大阪府生まれ
1994年 大阪芸術大学芸術学部美術学科卒業
1994年 古谷製陶所入社(古谷信男氏に師事)
2007年 信楽にて堂本陶工房を構える
「使うたび、色んな表情が現われる」
そんなうつわづくりを目指して、これからも長く、皆様に愛される「うつわ」を作っていきたいと思います。