熱々を食卓へ
アヒージョやバーニャカウダに持ってこい!なPOT DISHです。
「POT DISH」とはその名の通り、直火にかけられるお鍋としても、食卓に出すお皿としても使える耐火皿のこと。
直火調理に加えて、オーブンや電子レンジでも使用できるので、熱源にとらわれず料理を楽しめます。
金属より保温性をもつ磁器なだけあって、火を止めてからもしばらくはグツグツ煮えるほど。
重厚感のある見た目とは裏腹に、片手で持ちあげられるほど軽いのも魅力的。
食材を引き立てる色合いとシンプルなフォルムが、いつもの食卓にすっと馴染みます。
忙しい毎日のお助けアイテム
小ぶりなサイズながら、コンロに乗るサイズ。
トマトソースのハンバーグや、ロールキャベツをぐつぐつ煮込んだら、そのままテーブルにサーブ!
シチューやクラムチャウダーなどのスープ系のお料理や、湯豆腐なんかもいいですね。
あと一品ほしい時には、根菜とベーコンをのせて、オリーブオイルをぐるりとひと回し。
そのままオーブンに入れれば、あっという間に立派な一品の完成!
出来立てをそのままテーブルにサーブできるスタイリッシュなデザインは、忙しい毎日の中、時短で楽チンをかなえてくれます。
サイズ | 径 約13.4〜13.6cm(持ち手含む 約18.0〜18.2cm) 高さ 約4.8cm |
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重さ | 約247g |
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素材 | 耐熱セラミック |
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電子レンジ 食洗機 | 電子レンジ ○ 食洗機 ○ |
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直火 オーブン IH | 直火 ○ オーブン ○ IH × |
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窯元さんのおすすめメンテナンス | ・うつわの使用後は、なるべく早く洗ってしっかり乾燥させてください。乾燥が不十分だと、カビやにおいの原因になります。 ・わずかに吸水性のある素材の為、使い続けるうちにシミができることがあります。シミの除去には市販の重曹または漂白剤をご使用ください。 ・焦げ付いた場合は市販のメラミンスポンジ等で磨いて下さい。
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商品特性/ 取扱注意点 | ・手づくりのため、色合い、形、大きさ、厚みなどに個体差があります。 ・ピンホールが見受けられたり、柄の入り方、色味などが異なる場合があります。 ・ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。 ・空焚きは破損の原因になりますので絶対に行わないでください。 ・電子レンジは料理を載せずに使用したり、長時間の使用はお避け下さい。 ・火から下ろした直後に、水に浸すなどの急激な温度変化は、割れることがありますのでお避けください。 ・作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。 |
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作風・雰囲気について
日常使いできるシンプルなうつわとしても、直火対応の調理道具としても使えます。
温かいまま食卓へサーブして、食べ終えたらそのまま食洗機へ。
POT DISHは、「作る・食べる・片付ける」をスマートにこなすテーブルウェアです。
【 径 】 約13.4〜13.6cm(持ち手含む 約18.0〜18.2cm)
【高 さ】 約4.8cm
【素 材】 耐熱セラミック
■その他、一覧ページです。
お気に入りを見つけてくださいね。
有田焼 一覧ページ
アツアツ料理に大活躍!
《
公式サイトより画像引用》
有田焼
有田焼とは、佐賀県有田町とその周辺地域で製造される磁器のこと。
日本で初めて作られた磁器とも言われていて、それから400年以上食器や工芸品として広く親しまれてきました。
透明感のある白い白磁と絵付けのイメージが強い有田焼ですが、色鮮やかな釉薬を使ったうつわも多く、バリエーション豊かに食卓を彩ります。
お客様コーディネート
〇to3oki62 様(instagram)より
とろりと溶けたチーズが食欲を刺激する、アツアツの煮込みハンバーグ!温かさが長持ちするのは、やっぱり耐熱のうつわのいいところですね。