カテゴリー: -うつわ入門

うつわのお手入れについて

うつわのお手入れ方法と聞くと、少し難しそうに感じるかもしれませんが、使う前の『ちょっとひと手間』がうつわへの負担をへらすことになります。 陶器をお買い上げいただいたお客様には、簡単なお手入れ方法を記載した紙をご一緒にお入れします。 ひとつひ…

和食器・作家のうつわの特徴

和食器や作家もののうつわを見ると、よく見ると一つ一つに表情の違いを感じることができます。 ほくろのように鉄粉がとんでいたり、絵付けがすこしかすれていたり。たとえ一人の作家の同じお皿であっても、一枚ずつ微妙に味わいが違うのです。 でもこれこそ…

【知っておきたい】和食器・うつわのサイズの種類と使い方

うつわを探していると、商品名とともに「〇寸」という表示を見かけることがありませんか? 例えば「美濃焼 削ぎ目7寸皿」というように。 この場合、美濃焼は産地、削ぎ目は商品名、7寸はお皿の大きさを示しています。 このように特に和食器などでは、今…

うつわのコーディネートの基本

作家もののうつわを買おう、 和食器をそろえていきたい、と思っても、 まずはどこからうつわを揃えていって良いか、 悩みますよね。 今日は、どういうものから買っていけばよいか、 どのように組み合わせればいいか、について ご紹介していきます。 ま…