和食器通販 うちるブログ|作家のうつわ紹介

今年はどこ行く? 2018年に開催される陶器市・クラフトフェア

2018年、今年も陶器市やクラフトフェアが全国で開催されています。 今日は2018年に開かれる陶器市・クラフトフェアをご紹介します。 ※まだ詳細が決まっていない陶器市もあります。 気になる陶器市の情報はぜひ公式情報を ご確認くださいね。   2018年4月〜5月 ゴール …続きを見る

ゴールデンウイークの休業日のお知らせ

いつもご利用いただき、誠にありがとうございます。 【ゴールデンウイーク中の休業日について】お知らせいたします。 ゴールデンウイークは暦どおり休業日とさせて頂きます。 ●休業日 4/28(土)~4/30(月) └4/27(金)正午までのご注文&ご入金分は、即日出荷可能となります。 …続きを見る

ぽってりかわいい「益子焼」知っておきたいブランド3選!

  栃木県益子町の焼き物、益子焼。 益子陶器市のイベントが有名なので、 知っている人も多いのではないでしょうか。 益子焼の特徴は、厚みや重みもあって ぽってりとした姿。 そんな益子焼のまずは知っておきたい窯元を 3つご紹介します。   益子焼って? 益子焼は江 …続きを見る

書籍「Mizukiのやみつきごはん」に掲載していただきました

料理研究家で、人気ブロガーとしても有名な Mizukiさんの新刊「Mizukiのやみつきごはん」 (2月26日発売)にて、うちるのうつわを 沢山使っていただきました!     表紙に使われている 優しい薄荷色のうつわは、 平沢佳子さんの中鉢。   お …続きを見る

【新規スタッフ募集のお知らせ(運営スタッフ)】

【スタッフ募集のお知らせ】   いつも当ショップのHPやブログをご覧いただき、 誠にありがとうございます。   よりたくさんの素敵なうつわや雑貨を 紹介していけるショップ作りをしていくために 一緒にお仕事をしてくれるスタッフを、 新たに募集したいと思います。 …続きを見る

年末年始休業日のお知らせ-2017年

【年末年始の休業日についてのお知らせ】 いつも当ショップのHPやブログをご覧いただき、 誠にありがとうございます。 うちるは、下記のとおり、 年末年始お休みを頂きます。   【年末年始休業期間】 ●2017年12月29日(金)~2018年1月3日(水)まで ※年内出荷の …続きを見る

締め切りました【新スタッフ募集のお知らせ】2職種

【新規運営スタッフ募集締め切りのお知らせ】   いつも当店のブログをご覧いただき、誠にありがとうございます。 新規スタッフ募集は、締め切らせていただきました。   たくさんのご応募をいただき、本当にありがとうございました。 すてきなご縁に感謝いたします! &n …続きを見る

和食器・作家のうつわの特徴

和食器や作家もののうつわを見ると、 よく見ると一つ一つに表情の違いを 感じることができます。   ほくろのように鉄粉がとんでいたり、 絵付けがすこしかすれていたり。   たとえ一人の作家の同じお皿であっても、 一枚ずつ微妙に味わいが違うのです。   …続きを見る

使い勝手は多種多様!【特集】蕎麦猪口(そばちょこ)の魅力

盛りそばのつけ汁を入れるうつわとして 広く知られている蕎麦猪口(そばちょこ)。   蕎麦猪口と言いつつも、おそばを入れる以外にも 多種多様な使い方ができる蕎麦猪口について、 紹介していきたいと思います。   蕎麦猪口(そばちょこ)って?   もともと …続きを見る

【知っておきたい】和食器・うつわのサイズの種類と使い方

うつわを探していると、 商品名とともに「〇寸」という表示を 見かけることがありませんか?   例えば「美濃焼 削ぎ目7寸皿」というように。 この場合、美濃焼は産地、削ぎ目は商品名、 7寸はお皿の大きさを示しています。   このように特に和食器などでは、 今でも …続きを見る