絵になるフォルム
いつものメニューでも「きちんと感」を演出してくれる、切り身皿です。
ホワイトはどんなお料理にもあわせやすい、定番の色合いです。
縁を彩る茶色のラインがさり気ないアクセントとなり、味のある雰囲気。
つやのある質感が心地よく、つい手に取りたくなります。
使いやすい横長のフォルムで、軽くて女性でも持ちやすいところも嬉しいポイントです。
お魚にはもちろん、使い方は様々
サバの塩焼きやぶりの照り焼き、ネーミングのとおり、お魚の切り身にぴったり。
大根おろしなど、付け合わせも添えられるサイズ感です。
鶏のから揚げにポテトサラダ、春巻きには根菜のピクルスを添えて。
一人分のメイン皿としても重宝します。
種類の違うチーズを盛り合わせたり、カットケーキとフルーツを並べたりして、おもてなしの時にも重宝しそう。
心ゆたかな食事の時間を過ごせそうですね。
サイズ | 径 約23.2〜23.6×11.6〜12.1cm 高さ 約1.0〜1.4cm |
---|
重さ | 約263g |
---|
素材 | 半磁器 |
---|
電子レンジ 食洗機 | 電子レンジ ○(温め程度) 食洗機 ○(あまりおすすめはしない) |
---|
直火 オーブン | 直火 × オーブン × |
---|
作家さんのおすすめメンテナンス | ・はじめてお使いになる際、米のとぎ汁で煮沸していただくと、シミ汚れにくくなり、より長くお使いいただけます。 ・ご使用後の汚れは、シミの原因となりますので早めに落としてください。 ・乾燥不十分のままにしておきますと、カビやしみ等の原因となります。つけおき洗いはお避けください。
|
---|
商品特性/ 取扱注意点 | ・手づくりのため、ひとつひとつ色合い、形、大きさ、厚みなどが少し異なり、個体差があります。 ・ピンホール等が見受けられたり、柄の入り方、色味が違ったりする場合があります。 ・ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。 ・使っていくうちに、色味や風合いなどの経年変化がみられます。 ・作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。 |
---|
ご購入前に知っていただきたいこと
うつわの表情をつくるのは、量産品には見られない、斑点や、かすれ、釉薬のムラや、濃淡、形のたわみなど。
ピンホールや、貫入、歪みなどがあったり、綺麗に整ったものでなく、ひとつひとつ、色の出方や大きさ、形が少しずつ異り、全く同じものがないところが手作りのうつわの魅力です。
これらも手仕事のうつわの個性として、「一期一会」な出会いを楽しんでくださいね。
【個体差】
ひとつひとつ手づくりのため、形、大きさ、厚みなどに個体差があります。
【色ムラ/焼ムラ】
釉薬は、手作業でひとつひとつ丁寧にかけられているため、釉薬のかかり方が均一でない場合があります。
焼成の際も、窯の焼く場所によって温度が異なるため、焼き方にムラがでます。
【その他のご注意】
〇多少のがたつきがみられる場合がございます。
〇窯元や作家さんの検品を通過した商品を再度検品し、お客さまのもとへお届けしています。
■詳しくは、こちらをご覧ください。
うつわの特性と、購入の際にご理解いただきたいこと
シリーズ展開について
■その他、一覧ページです。
お気に入りを見つけてくださいね。
アトリエキウト 小出麻紀子 一覧ページ
アトリエキウト 小出麻紀子
1976年生まれ。
2003年より二貝清一氏に弟子入り。
2008年帰京。
2010年恵比寿に「アトリエキウト」オープン。
食器が好きで、普段使いのちょっとほっこりするうつわ、料理を盛りたくなるうつわを目指して日々作陶されています。同アトリエにて、陶芸教室も主宰されています。
お客様コーディネート
〇mikasko 様(instagram)より
脂ののった秋刀魚をメインにした、食欲の湧いてくる食卓ですね。