意外と簡単!土鍋ごはん

みずみずしくて柔らかな新米を、より一層美味しく食べるのに、ぜひ使ってみて欲しい『土鍋』。
でも、土鍋ごはんについてよく聞く声は・・・
なんとなく、土鍋ごはん=難しいイメージがありますよね。
私もそのイメージだったのですが、
実は思っていたよりもはるかに簡単!便利!なんです。
今回は「お米は土鍋で炊く派」のうちるスタッフに聞いた、かもしか道具店のごはんの鍋
の良いところについてご紹介していきます。

《@saori_moon さまInstagramより画像引用》
土鍋に変えるとこんなに違う!
≪POINT1≫つやつや、ぴかぴか!とにかく美味しい
何と言っても土鍋でご飯を炊く良さは、その美味しさ!
土鍋はゆっくりと加熱することでお米の甘みを引き出し、蒸らしている時間に余分な水分を飛ばしてくれます。
その結果、お米のひと粒ひと粒が輝き、適度な粘りとふんわりとした食感が楽しめるご飯を炊くことができます。
土鍋で炊くご飯の美味しさには、理由があるんですね!

≪POINT2≫時短で炊きあがる
土鍋でご飯を炊くと時間が掛かりそう…と思っている方に、かもしか道具店のごはん鍋でご飯を炊く手順をご紹介します。
・研いだお米を浸水(20分)
・中の水が沸騰するまで、中火にかける。(7~9分)
・沸騰したら、弱火に落として5~6分炊く。
・火を止めたら、そのまま20分間蒸らしたら完成。
量やお好みによって時間は前後しますが、火にかけている時間は15分程度。
意外とシンプルな工程で炊けるんです。
これならお料理ついでにご飯を炊けちゃいますね。

《かもしか道具店 公式サイトより画像引用》
≪POINT3≫おひつの代わりに、そのまま食卓へ
ごはんが炊き上がったら、そのまま食卓に。
湯気が上がった土鍋を囲む食卓の光景に、何だか温かくて幸せな気持ちになりませんか?

《かもしか道具店 公式サイトより画像引用》
食卓でさっと、自分の食べたい量をよそえるのもうれしいですよね。
保温と調湿機能があるので、おひつ代わりにも!
冷めても美味しく、いつまでもふっくらとしたご飯を楽しめますよ。
≪POINT4≫鍋ごと冷蔵庫保存&電子レンジ使用可
鍋のまま冷蔵庫に入れたご飯も、電子レンジで温めたら余分な水分は鍋が吸い、不足した水分は鍋が与えてくれるので、炊きたてに近い美味しいご飯に。
更に、冷蔵庫から取り出した残りご飯は、次の日に雑炊やリゾットにアレンジ!なんてことも。
新たな鍋を使わずに済むので、洗い物が減るのもうれしいポイントです。

《かもしか道具店 公式サイトより画像引用》
「かもしか道具店」ごはんの鍋

今回ご紹介した、「かもしか道具店」ごはんの鍋。
その都度炊き立てを楽しみたい方に、2人でちょうどいい分量の2合サイズと、ご家族でたっぷり使える3合サイズ。
気になった方は、下記のリンクからご確認くださいね。
一緒に揃えたいアイテム
土鍋を買ったら、一緒に楽しみたいご飯グッズ。しゃもじや、鍋敷きなど、いくつかご紹介します。
■しゃもじ/鍋敷き

ナチュラルな雰囲気がステキな、天然木のしゃもじは、「かもしか道具店」ごはんの鍋に合わせて、鍋のごはんがすくいやすいように仕上げられています。
土鍋をおひつとして使用する際に大活躍する鍋敷きも、合わせて使いたいアイテムです。
■茶碗

毎日食卓に並ぶうつわだからこそ、気に入ったものを選びたい茶碗。
どんな食器とも馴染むシンプルなものから、食卓を華やかにするデザインまで個性豊かな茶碗が揃っています。
■汁椀
美味しいご飯のお供は、やっぱりお味噌汁!
漆塗りでありながら、家庭用の食器洗浄機・乾燥機の使用ができる汁椀は、気兼ねなく日常使いが出来ます。
手間がかかって大変なイメージがあった、土鍋ごはん。イメージは変わりましたでしょうか?
知ってみれば、ほんの少し気に掛けてあげるだけで、おいしいごはんが楽しめます!
暮らしをちょっぴり豊かにするアイテムとして、『土鍋』を取り入れてみてはいかがですか。