カテゴリー: うつわの基本
【おしゃれなお皿選び】4つのコツとおすすめ20選
食器のなかでもお皿は出番が多いですよね。お皿ひとつ変えるだけで、いつもの食事がよりおいしく、鮮やかになったりします。 ただ、いつもより良いお皿を買おうと思うと、 となかなか選びきれない方も多いです。 そこで、どんな人でもおしゃれな食卓になる…
【うつわのコーディネート】基本とおしゃれに見せるコツ
作家もののうつわを買おう、和食器をそろえていきたい、と思っても、まずはどんなうつわを揃えていって良いか、悩みますよね。 今日は、どういうものから買っていけばよいか、どのように組み合わせればいいか、についてご紹介していきます。 まずは基本編か…
【お皿のサイズ】知っておきたい和食器の種類と使い方
うつわを探していると、商品名に「〇寸」という表示を見かけることがありませんか? 今回はお皿のサイズを表す表記「寸」と、お皿の種類について紹介します。 うつわのサイズ(寸)とは・大きさと使い方 現代ではあまりなじみのない「寸」という単位は、昔…
うつわのお手入れについて
うつわのお手入れ方法と聞くと少し難しそうに感じるかもしれません。 しかし、使う前の『ちょっとひと手間』とふだんの洗い方に気を付けるだけで、うつわへの負担をへらすことになります。 ひとつひとつ手づくりのうつわの特性を知っていただき、安心してな…
和食器・作家のうつわの特徴
和食器や作家もののうつわを見ると、よく見ると一つ一つに表情の違いを感じることができます。 ほくろのように鉄粉がとんでいたり、絵付けがすこしかすれていたり。 たとえ一人の作家の同じお皿であっても、一枚ずつ微妙に味わいが違うのです。 でもこれこ…
うつわの検品基準について
当店では、窯元や作家さんの検品を通過した商品を再度検品し、品質管理を行っています。 当店が検品する際の一定の検品基準について、ご紹介しますので、ご確認とご了承のほどよろしくお願いします。 ピンホール 素焼きをしたとき素地に残った空気や、有機…