天然木の「一期一会」な出会い
クルミの木の色味や質感が、味わい深いカッティングボードです。
落ち着きがある、ホッとする色合いが魅力的。
手仕事の美が光る木のうつわは、棚やテーブルの上に何気なくおいても絵になります。
厚みがあり、安定感があるのもうれしいポイント。
優しい佇まいで、毎日にそっと寄り添ってくれますよ。
お皿としても
パウンドケーキをカットするのに、ちょうど良いサイズ感。
カットしたら、そのままテーブルにサーブできるのも便利で優秀!
料理をのせる、お皿としても使ってもステキです。
お肉のグリルなら1〜2人前、チーズの盛り合わせなら2〜3人前がぴったり。
木のうつわに盛り付けるだけで、おうちごはんのレベルがぐっと上がったような気持ちにさせてくれますよ。
作風・雰囲気について
デザインから制作まで、すべてを一人で手掛けるki-to-te前田さん。
前田さんのうつわは、天然の木の表情をそのまま生かせるようにと、植物性のオイル仕上げ。
使い続けるうちに、少しずつ濃くなり味わい深くなっていきます。
年月とともに出来るシミや傷も一緒に、自分だけの特別な一品なってくれます。
天然の木材を使用しているため、ひとつひとつ、木目や色味、風合いは異なります。
表面と裏面でそれぞれ異なった表情も、天然素材ならではの魅力のひとつ。
同じものはひとつとない、「一期一会」な出会いを楽しんでくださいね。
【 径 】 約23.0(持ち手含む34.0)×14.0cm
【高 さ】 約2.0cm
【素 材】 クルミ
■その他、一覧ページです。
お気に入りを見つけてくださいね。
ki-to-te 前田充 一覧ページ
ki-to-te 前田充
1969年 東京生まれ
都内家具メーカー2社で
15年間デザインと製作に携わる
2005年 独立
東京立川市に工房を構える
日々の暮らしに溶け込む、ずっと使っていて「やっぱりいいな」と思ってもらえるような、シンプルで飽きのこないデザインと使いやすさを心がけて作っています。
注意事項
○手づくりのため、ひとつひとつ色合い、形、大きさ、厚みなどが少し異なり、木目や色味等、風合いが異なります。○食洗機・電子レンジ・オーブンのご使用は不可です。○中性洗剤の使用は可です。○熱湯不可です。○洗ったあとは、早めに水分をふき取ってください。○たわしなど硬いものでこすらないでください。〇直射日光はお控えください。○長時間、水や日光にさらすと歪んだり痛みやすくなりますのでお控えください。○冷蔵庫でのご使用や、過度の湿気と乾燥はさけてください。割れや反りの原因となります。○金属製のスプーンを濡れた状態で置いておくことや、洗った後に金属製のカゴに立てかける等は、変色の原因となりますので、お気をつけください。○作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。
作家さんからのおすすめメンテナンス法
〇繰り返し洗っていくうちに油分が抜けてきますので、つやがなくなってきましたら、えごま油やくるみ油等を布に含ませて塗布して下さい。その後、なじんだら拭き取ってしばらく乾かします。(梅雨時期など乾きが悪い時期は、よく乾くまで)〇けばだちが目立つようでしたら#400〜800程度の耐水ペーパーをかけてからオイルを塗って下さい。〇天然の木は、使ううちに変形することがあります。(特に熱いスープなどはご注意ください。)〇あまり神経質にならずに、どんどん使って歪みやシミも愛着をもって末永く使って頂けたらうれしいです。