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かまどさん 三合炊き 耐熱陶器 長谷園 伊賀焼

型番 NAG-ACT-01
販売価格

15,000円(税込16,500円)

購入数
※ギフトラッピングができない商品です。

火加減いらずの炊飯土鍋



美味しいご飯が簡単に楽しめる、伊賀焼の土鍋です。



「日本の米をさらにおいしく、誰でも簡単にご飯が炊ける土鍋を作りたい。」

という思いから、10年という開発期間を経て作られたかまどさん。



作り方は、中強火で約13分炊き、20分蒸らすだけでとっても簡単。

蓄熱性が高い伊賀の土を使った肉厚な形が、熱をしっかり蓄え、穏やかに伝えるため、面倒な火加減なしで炊くことが出来ます。

常にお客さま目線での商品開発を大切にしてきた、長谷園さんならではの土鍋です。



ふっくらごはんをめしあがれ



3合炊きの土鍋は3〜4人の食卓にぴったりなサイズ感。

炊き込みご飯をしたり、お弁当用に多めに炊いて冷凍しておくときにもちょうど良いです。



遠赤外線効果の高い釉薬を使っているので、お米の芯まで熱が通り、ふっくらごはんが炊き上がります。

土鍋が木のおひつのように呼吸するので、ご飯がべたつかないのもうれしいところ。

また、煮込み料理にも最適なので、いろんなお料理に試してみてくださいね。



サイズ【土鍋】
径  約23.5〜23.7cm(持ち手含む 29.0〜29.4cm)
高さ 約17.5〜18.0cm
【しゃもじ】
径  約18.0×5.7cm
重さ【土鍋】約3,732g
【しゃもじ】約26g
容量3合(1,500ml)
素材耐熱陶器
電子レンジ
食洗機
電子レンジ ○
食洗機 ×
直火
オーブン
IH調理器
直火 ○
オーブン ○
IH調理器 ×
窯元さんのおすすめメンテナンス・使い始めに目止めが必要です。
・中性洗剤で洗い、洗った後は底面を上にして十分に乾燥させてください。乾燥が不十分ですと、目詰まりやカビの原因になります。
商品特性/
取扱注意点
・火にかけるときに、裏面に水気が無いことを確認してください(ひび割れの原因になります)。
・揚げ物には使えません。
・熱い土鍋を水につけたり、冷たいところに置いたりしないでください(割れる恐れがあります)。
・土鍋をテーブルの上で滑らせないでください(家具を傷つける恐れがあります)。また、調理直後の土鍋は高温の為、テーブルを焦がす恐れがあります。断熱性の高い敷板をご使用いただくなど、取り扱いには十分ご注意ください。
・やけどにご注意ください。
・センサー付きのバーナーでご使用になると、センサーが働いて火が消えたりするため、「センサー解除」等の機能を使用してください。
・土鍋の表面に細かなヒビ(貫入)が入ることがありますが、ご使用に差支えはありません。
・ガスコンロの自動炊飯機能はご使用にならないでください。
・三口コンロの場合、火力が足りないため、後ろのコンロはご使用にならないでください。
・手づくりのため、色合い、形、大きさ、厚みなどに個体差があります。
・作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。


天然木でできた宮島しゃもじと、詳しいご飯の炊き方やレシピが載った冊子がついてきます。



ご購入前に知っていただきたいこと



うつわの表情をつくるのは、量産品には見られない、斑点や、かすれ、釉薬のムラや、濃淡、形のたわみなど。

ピンホールや、貫入、歪みなどがあったり、綺麗に整ったものでなく、ひとつひとつ、色の出方や大きさ、形が少しずつ異り、全く同じものがないところが手作りのうつわの魅力です。

これらも手仕事のうつわの個性として、「一期一会」な出会いを楽しんでくださいね。

【個体差】


ひとつひとつ手づくりのため、形、大きさ、厚みなどに個体差があります。

【色ムラ/焼ムラ】


釉薬は、手作業でひとつひとつ丁寧にかけられているため、釉薬のかかり方が均一でない場合があります。

焼成の際も、窯の焼く場所によって温度が異なるため、焼き方にムラがでます。

【その他のご注意】

〇窯元や作家さんの検品を通過した商品を再度検品し、お客さまのもとへお届けしています。

■詳しくは、こちらをご覧ください。
うつわの特性と、購入の際にご理解いただきたいこと 

シリーズ展開について



この商品には、サイズ違いがございます。


2人分のご飯に便利なサイズはこちら

■その他のうつわは、こちらからもご覧いただけます。
長谷園のうつわ 一覧ページ



■萬古焼・伊賀焼のうつわは、こちらからもご覧いただけます。
お気に入りをみつけてくださいね。
萬古焼・伊賀焼 一覧ページ

長谷園



1832年、三重県伊賀市丸柱に開窯。

開窯して以来、「伊賀焼」の伝統と技術を継承し、伊賀の粗土を生かした数々の土鍋・民具を生み出してきました。

「作り手は真の使い手であれ」の精神のもと、文明とともに進化するライフスタイルを体に感じながら
常に時代を見据えたものづくりに専念しています。

伊賀焼



伊賀焼は、三重県伊賀市周辺で作られている陶磁器です。

使用されている土は、古琵琶湖層から産出された、耐火度がとても高いもの。

熱を蓄えることにも優れているため、土鍋や耐熱食器などの生産が盛んです。

蓄熱性が高い伊賀の土でつくられた土鍋は、火から下ろした後でもなかなか冷めず、食材にじっくり火が通るのでお料理がおいしく出来上がります。

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うつわに関する注意事項やよくある質問

  • うつわの特性と良品判断の基準についてはうつわの検品基準についての記事をご覧ください。
  • お手入れについてはうつわのお手入れについての記事をご参照ください。
  • 使っていくうちに、色味や風合いなどの経年変化がみられます。
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