伝統的な手仕事
淡い色合いが美しい、大鉢です。
柔らかい曲線のフォルムが、なんだか優しい雰囲気。
水彩画のようなじんわりと混じりあった色合いが、味わいを深めています。
つるっとした器肌に、凹凸を感じるリムの模様が楽しい手触り。
適度に重みが感じられ安定感があるので、定番のうつわとして活躍してくれますよ。
色んなシーンで大活躍
みんなでシェアしたい料理を盛り付けるのに、ちょうど良いサイズです。
レタスやトマト、きゅうりにゆで卵、彩り鮮やかに野菜を盛ったら、サラダボウルのできあがり!
こっくりと煮た筑前煮や、ほくほく肉じゃがを盛り付けるときにもぴったりです。
エビとブロッコリーのクリームパスタなど、1人分のワンプレートにしても素敵。
あたたかみがある佇まいは、忙しい日常に優しく寄り添ってくれますよ。
作風・雰囲気について
小石原焼の伝統技法である飛び鉋(とびかんな)、刷毛目(はけめ)、流し掛けで表現される独特の模様が特徴的なうつわたち。
伝統を受け継ぎながらもどこかモダンな雰囲気で、アートのような美しさがあります。
ひとつひとつ手作りのため、写真のようなものも一部含まれます。
焼成や手成形によって偶然生まれる色の違いや、色ムラ、たわみなどは、手作りならではの味のある風合い。
同じものはひとつとない「一期一会」な出会いを、楽しんでくださいね。
【 径 】 約23.1〜23.9cm
【高 さ】 約6.3〜6.9cm
【重 さ】 約670g
【素 材】 陶器
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森山實山窯 一覧ページ
■小石原焼のうつわは、こちらからもご覧いただけます。
お気に入りを見つけてくださいね。
小石原焼・小鹿田焼 一覧ページ
森山實山窯
1984年、本家森山製陶所より分家し、森山實山窯を築きます。
窯は、元實さんとご夫人、ご子息の寛二郎さんの3人で運営。
作品は、小石原で採れる土で形を作り、釉薬を掛け焼成します。
そのため、自然が持つゆらぎの味わいが感じられる、現代の暮らしに合った小石原焼を制作しています。
注意事項
○手づくりのため、ひとつひとつ色合い、形、大きさ、厚みなどが少し異なり、個体差があります。○ピンホール等が見受けられたり、柄の入り方、色味が違ったりする場合があります。○ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。○作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。
作家さんからのおすすめメンテナンス法
〇目止めは特に必要ありませんが、釉薬がかかっていない高台裏などは、よく乾燥しないとカビの原因になります。〇長く使用しても、風合いが変わることは特にありません。〇直火は使用不可です。〇食洗機、電子レンジ、オーブンなどは使用可能です。