• ぐい呑 灰釉 1 陶器 市野耕 画像1
  • ぐい呑 灰釉 1 陶器 市野耕 画像2
  • ぐい呑 灰釉 1 陶器 市野耕 画像3
  • ぐい呑 灰釉 1 陶器 市野耕 画像4
  • ぐい呑 灰釉 1 陶器 市野耕 画像5
  • ぐい呑 灰釉 1 陶器 市野耕 画像6
  • ぐい呑 灰釉 1 陶器 市野耕 画像1
  • ぐい呑 灰釉 1 陶器 市野耕 画像2
  • ぐい呑 灰釉 1 陶器 市野耕 画像3
  • ぐい呑 灰釉 1 陶器 市野耕 画像4
  • ぐい呑 灰釉 1 陶器 市野耕 画像5
  • ぐい呑 灰釉 1 陶器 市野耕 画像6

ぐい呑 灰釉 1 陶器 市野耕

型番 DM028
販売価格

3,000円(税込3,300円)

個体差
SOLD OUT
作家作品の再入荷について

作家さんの作品は、制作のお時間を要するため、入荷の時期が未定となります。

よろしければ、メールマガジンを登録するか、画面左下に表示されている緑の【在庫切れ商品の再入荷通知】の設定をご利用ください。

作家さんが思いをこめて制作するお時間も、手しごとならではとご理解いただき、お待ちいただけますと幸いです。

表情豊かなうつわ



素朴で味わい深い雰囲気の、ぐい呑みです。



透明感のある翡翠のような色合いが美しく、つい見とれてしまいそう。

艶やかな釉だまりの中に見える貫入が、多彩な表情を見せてくれます。



A、B、C、それぞれ大きさや畝の太さ、高台の高さなどが異なります。

手作りならではの個性豊かな姿が、魅力的です。

毎日の晩酌タイムに



キュッと冷えた冷酒を注いだら、イカの沖漬けをおつまみに一杯。

秋は、秋刀魚の塩焼きに熱燗のセットなんていかがでしょう。



落ち着いた印象なので、どんな徳利にも合わせやすいところが嬉しいポイント。

お気に入りのうつわで呑む時間が、より楽しみになりますね。



【A】サイズ口径 約5.4cm
高さ 約6.7cm
容量 約80cc(8分目)
重さ 約162g
【B】サイズ口径 約5.4cm
高さ 約6.1cm
容量 約60cc(8分目)
重さ 約145g
【C】サイズ口径 約5.4cm
高さ 約6.3cm
容量 約50cc(8分目)
重さ 約146g
素材陶器
電子レンジ
食洗機
電子レンジ ○
食洗機 ×(出来れば避けてください。)
直火
オーブン
直火 ×
オーブン ×
作家さんのおすすめメンテナンス・貫入が入っていますので、少しずつ色がはいっていきます。(織部は殆ど分からないくらい目立ちませんが、灰釉は徐々に変化します。)
・変化するのが陶器の良さでもあると思っているので、何もしなくていいと思いますが、貫入に色が入るのをなるべく防ぎたい場合には、米のとぎ汁で煮てもらう作業をすすめています。
・使う前に軽く水を含ませるなど していただくといいかなと思います。(自分で使う分はせずに使います。)
商品特性/
取扱注意点
・手づくりのため、ひとつひとつ色合い、形、大きさ、厚みなどが少し異なり、個体差があります。
・ピンホール等が見受けられたり、柄の入り方、色味が違ったりする場合があります。
・ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。
・使っていくうちに、色味や風合いなどの経年変化がみられます。
・作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。


ご購入前に知っていただきたいこと



うつわの表情をつくるのは、量産品には見られない、斑点や、かすれ、釉薬のムラや、濃淡、形のたわみなど。

ピンホールや、貫入、歪みなどがあったり、綺麗に整ったものでなく、ひとつひとつ、色の出方や大きさ、形が少しずつ異り、全く同じものがないところが手作りのうつわの魅力です。

これらも手仕事のうつわの個性として、「一期一会」な出会いを楽しんでくださいね。

【個体差】


ひとつひとつ手づくりのため、形、大きさ、厚みなどに個体差があります。

【色ムラ/焼ムラ】


釉薬は、手作業でひとつひとつ丁寧にかけられているため、釉薬のかかり方が均一でない場合があります。

焼成の際も、窯の焼く場所によって温度が異なるため、焼き方にムラがでます。

【その他のご注意】

〇窯元や作家さんの検品を通過した商品を再度検品し、お客さまのもとへお届けしています。

■詳しくは、こちらをご覧ください。
うつわの特性と、購入の際にご理解いただきたいこと 

シリーズ展開について

 





■その他、一覧ページです。
お気に入りを見つけてくださいね。
市野耕 一覧ページ

市野耕



1996年 兵庫県篠山市(丹波焼の郷)出身
2015年 京都府立陶工高等技術専門校
     成形科成形コース 修了
     京都の陶芸作家の元で陶技を学ぶ
2016年 愛媛県松山市で独立

いつも食卓に並ぶような、使いやすく料理に合うようなうつわ作りを心掛けています。

LINE LINEで質問ができます!

こちらの商品で、気になった点や疑問点があれば、お気軽にLINEで質問してみてください!

  • サイト写真にある、薄い色味のものはまだ在庫ありますか?
  • 1人分の麺類を入れるには小さいですか?
  • ケーキをのせたいのですが、こんな感じでもう少し大きめのものってありますか?

などなど。
うちるスタッフがなるべく早くお返事いたします。


▼ 相談方法

  • 下の『LINEで質問する』ボタンを押す
    (すでに登録済みの方はそのままLINE画面に移行します)
  • 友達に追加をして、LINEで友達になる。
  • トーク画面にて、商品の型番と質問内容を送信
LINEで質問する

対応時間:10時〜17時(日祝除く)

※ご相談は24時間受け付けています。

関連タグ

うつわに関する注意事項やよくある質問

  • うつわの特性と良品判断の基準についてはうつわの検品基準についての記事をご覧ください。
  • お手入れについてはうつわのお手入れについての記事をご参照ください。
  • 使っていくうちに、色味や風合いなどの経年変化がみられます。
  • 商品のキャンセルや、同梱対応などはよくあるご質問からご覧ください。
  • 作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。

送料無料キャンペーン開催中!

売れ筋ランキング

もっと見る

うちるの定番品

開催中のイベント