洗練されたシンプルさ
お花のフォルムのケーキ皿です。
決して主張しすぎない、控えめなかわいらしさを感じるフォルムと、ところどころゴールドに輝く黒の組み合わせ。
凛とした表情の中に、どこか柔らかな印象も受けます。
普段の食卓に馴染みつつ、そっと特別感をプラスしてくれるうつわです。
おやつ時間の相棒に
マフィンやカップケーキを、ちょこんと1つのせて。
お花の真ん中に、おやつがのっているみたいです。
ようかんや豆大福などの和菓子もお似合いの雰囲気。
取り皿として食卓に並べておくだけで、ぽっと優しい光が射すようなアクセントに。
スタッキングもできるので、家族用や来客用にと、いくつか揃えておくと重宝しますよ。
サイズ | 径 約14.7〜14.9cm 高さ 約1.8〜2.0cm |
---|
重さ | 約188g |
---|
素材 | 陶器 |
---|
電子レンジ 食洗機 | 電子レンジ × 食洗機 × |
---|
直火 オーブン | 直火 × オーブン × |
---|
作家さんのおすすめメンテナンス | ・目止めの加工は施してあります。 ・うつわの使用後は、なるべく早く洗ってしっかり乾燥させ、湿気のないところで保管してください。乾燥が不十分だと、カビやにおいの原因になります。
|
---|
商品特性/ 取扱注意点 | ・性質上どうしても着色しやすいものとなっています。毎回使用前に水に軽く晒してから水気を拭き取ると、着色を抑えることができます。ただ、完全に防ぐことはできません(一度目の使用で着色する場合もあります。)ので、うつわの変化として楽しんで頂ければと思います。 ・手づくりのため、ひとつひとつ色合い、形、大きさ、厚みなどが少し異なり、個体差があります。 ・ピンホール等が見受けられたり、柄の入り方、色味が違ったりする場合があります。 ・ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。 ・作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。 |
---|
ご購入前に知っていただきたいこと
うつわの表情をつくるのは、量産品には見られない、斑点や、かすれ、釉薬のムラや、濃淡、形のたわみなど。
ピンホールや、貫入、歪みなどがあったり、綺麗に整ったものでなく、ひとつひとつ、色の出方や大きさ、形が少しずつ異り、全く同じものがないところが手作りのうつわの魅力です。
これらも手仕事のうつわの個性として、「一期一会」な出会いを楽しんでくださいね。
【個体差】
ひとつひとつ手づくりのため、形、大きさ、色合いなどに個体差があります。
【色ムラ/焼ムラ】
釉薬は手作業でひとつずつかけられているため、かかり方が均一でない場合があります。
焼成の際も、窯の焼く場所によって温度が異なるため、焼き方にムラがでます。
【その他のご注意】
〇窯元や作家さんの検品を通過した商品を再度検品し、お客さまのもとへお届けしています。
■詳しくは、こちらをご覧ください。
うつわの特性と、購入の際にご理解いただきたいこと
シリーズ展開について
■その他、一覧ページです。
塚本友太 一覧ページ
塚本友太
1994 愛知県岡崎市生まれ
2017 名古屋芸術大学美術学部卒業
2017 陶芸家大澤哲哉氏のアシスタントを務める。同時に愛知県常滑市にて制作活動開始
2019 愛知県知多郡武豊町に築窯
2021 独立
緊張感のある形に目を凝らすと様々な表情をみせてくれる質感。
普遍的でも少し特別でゆったりとした豊かな時を過ごせるうつわでありたいと思います。