洗練されたシンプルなフォルム
蓋がセットになった、グラタン皿です。
ミルクのようなやわらかい白が、優しい雰囲気。
さらりとマットな質感で、土のぬくもりを感じられます。
蓋つきなので、小さなお鍋のように使ったり、保存容器として使いたい時にも便利です。
料理の幅が広がるうつわ
1人分のグラタンや、焼カレーに丁度良いサイズ。
玉ねぎを炒めて煮込んだら、バケットとチーズを載せてそのままオーブンへ。
アツアツのオニオングラタンスープが、うつわひとつで作れます。
ベイクドチーズケーキやガトーショコラなど、お菓子作りにもぴったり。
直火、オーブン、電子レンジの使用ができるので、色んなシーンで活躍してくれますよ。
サイズ | 径 約13.0cm(最大幅 約16.5〜17.5cm) 高さ 約8.0〜8.5cm(蓋含む) |
---|
重さ | 約625g |
---|
素材 | 耐熱陶器 |
---|
電子レンジ 食洗機 | 電子レンジ ○ 食洗機 〇(揺れない様に、洗剤や熱湯の吹き出し口を避けてセットしてください) |
---|
直火 オーブン | 直火 ○ オーブン ○ |
---|
作家さんのおすすめメンテナンス | ・目止めは、した方が良いですが、しなくても大丈夫です。 ・茶渋等、ボディに染み込みにくい仕上げになっていますが、表面に汚れが付着した場合は、酸素系ブリーチの使用も可能です。 ・金たわし、クレンザーの使用は不可です。 ・うつわの使用後は、なるべく早く洗ってしっかり乾燥させ、湿気のないところで保管してください。乾燥が不十分だと、カビやにおいの原因になります。
|
---|
商品特性/ 取扱注意点 | ・オリジナル釉薬などが施された作品です。(「焼き締め」ではありません) ・急熱、急冷にご注意下さい。 ・熱湯をご利用の前は、予め軽く温めてからご使用ください。 ・耐熱シリーズのグラタン皿は、オーブン、魚焼きグリル、直火でもご使用が可能です。直火ご使用時に、空焚きは不可ですのでご注意ください。 ・耐熱シリーズの作品は、IHでのご使用はできません。 ・手づくりのため、ひとつひとつ色合い、形、大きさ、厚みなどが少し異なり、個体差があります。 ・ピンホール等が見受けられたり、柄の入り方、色味が違ったりする場合があります。 ・ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。 ・色味や風合いなどの経年変化はほとんどありません。 ・作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。 |
---|
ご購入前に知っていただきたいこと
うつわの表情をつくるのは、量産品には見られない、斑点や、かすれ、釉薬のムラや、濃淡、形のたわみなど。
ピンホールや、貫入、歪みなどがあったり、綺麗に整ったものでなく、ひとつひとつ、色の出方や大きさ、形が少しずつ異り、全く同じものがないところが手作りのうつわの魅力です。
これらも手仕事のうつわの個性として、「一期一会」な出会いを楽しんでくださいね。
【個体差】
ひとつひとつ手づくりのため、形、大きさ、厚みや色合いなどに個体差があります。
【色ムラ/焼ムラ】
釉薬は手作業でひとつずつかけられているため、かかり方が均一でない場合があります。
焼成の際も、窯の焼く場所によって温度が異なるため、焼き方にムラがでます。
【その他のご注意】
○釉薬の掛かり方にムラが目立つものもございます。
〇窯元や作家さんの検品を通過した商品を再度検品し、お客さまのもとへお届けしています。
■詳しくは、こちらをご覧ください。
うつわの特性と、購入の際にご理解いただきたいこと
シリーズ展開について
■その他、一覧ページです。
お気に入りを見つけてくださいね。
フじイまさよ 一覧ページ
フじイまさよ
1997年 カルフォルニアFoothill Collegeにて陶芸家Geoge Bruce氏に師事。
1999年 帰国(東京)。
2005年 「陶芸スタジオえあで」を設立。陶芸教室主宰。
2018年 教室休止、作家活動に専念。
工房を福島県福島市へ移す。
2023年 工房拡張の為、福島市茂庭地区へ移転。
静かな日々の暮らしに、小さなこだわりのデザインでワクワクさせたり、晴れのシーンでも頼れるうつわでありたいと思っています。
作家さんの写真
《
公式インスタグラムより画像引用》