5寸ケーキ皿 柿灰 陶器 青人窯

5寸ケーキ皿 柿灰 陶器 青人窯
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【商品名】 5寸ケーキ皿 柿灰 陶器 青人窯

数を揃えておきたくなる
出番の多そうな5寸皿です。



名前の通り
ケーキを乗せるのに
ピッタリなサイズ感。

ショートケーキにロールケーキ、
マフィンにパウンドケーキ...

洋菓子はもちろん、
ふくふくの豆大福や
みたらしとろりんの串団子も。

味わいのあるお皿に乗せれば
お家カフェ時間の始まりです。

食卓用の取皿として
枚数を揃えておくのもいいですね。

シンプルなフォルムで
幅広くお使いいただけると思います。

柿灰による独特の模様が
なんとも味のある表情。

釉薬の流れが見られるところもあり
渋い雰囲気をまとっています。





白せとは、マットでしっとり。
柿灰は、マットで土思わせるような手触り。
魚沼緑灰は、つるりとしてなめらか。

個性豊かな3種類。



釉薬に地元の原料を使用するなど
新潟への温かい愛情を感じる器たち。

そのこだわりの釉薬を生かす
シンプルなフォルム。

釉薬によって
それぞれ異なる質感と表情を
お楽しみいただけます。

毎日気軽に使えそうな
薄さと軽さも嬉しいポイントです。

【 径 】 約14.5〜15.0cm
【高 さ】 約1.0〜1.5cm 
【素 材】 陶器





■その他、一覧ページです。
お気に入りを見つけてくださいね。
青人窯 一覧ページ

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青人窯 大山 育男
あおとがま おおやまいくお

1980 新潟県生まれ
2007 新潟大学教育人間科学部
   芸術環境創造課程 卒業
2009 多治見市陶磁器意匠研究所 修了
   土岐市の窯元にてロクロ師
2012 新潟市沼垂(ぬったり)にて「青人窯」開業

柿の灰や火山灰など地元の原料を中心に
質感のある釉薬と
質感を生かすためのシンプルな形を
心掛けております。

柿以外にも新潟にはとっても美味しい洋梨など
様々な灰があり、日々実験を続けております。

器をきっかけに新潟や沼垂(ぬったり)にも
是非足をお運びください!
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○手づくりのため、ひとつひとつ色合い、形、大きさ、厚みなどが少し異なり、個体差があります。
ピンホール等が見受けられたり、柄の入り方、色味が違ったりする場合があります。
ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。
○作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。

●作家さんからのおすすめメンテナンス法●
〇基本的に米のとぎ汁を使った目止めを推奨しています。(白せと釉では必須。)
〇汚れが付きすぎた場合は、市販の漂白剤を薄めてのつけ置きやメラミンスポンジをお試しください。
(特に白せと釉は、穏やかですが貫入への染み込みなど経年変化します。
 コーヒーは、目止め処理をしてもどうしても付着することをご了承ください。)
○電子レンジは通常範囲内では使用可能です。
 ただし、急熱急冷になるためあまりおススメはしていません。
〇食洗器、オーブン、直火での使用はお控えください。

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