• ハニカムディッシュ トリ ライトアンバー 黒イッチン 陶器 久保田健司 画像1
  • ハニカムディッシュ トリ ライトアンバー 黒イッチン 陶器 久保田健司 画像2
  • ハニカムディッシュ トリ ライトアンバー 黒イッチン 陶器 久保田健司 画像3
  • ハニカムディッシュ トリ ライトアンバー 黒イッチン 陶器 久保田健司 画像4
  • ハニカムディッシュ トリ ライトアンバー 黒イッチン 陶器 久保田健司 画像5
  • ハニカムディッシュ トリ ライトアンバー 黒イッチン 陶器 久保田健司 画像6
  • ハニカムディッシュ トリ ライトアンバー 黒イッチン 陶器 久保田健司 画像1
  • ハニカムディッシュ トリ ライトアンバー 黒イッチン 陶器 久保田健司 画像2
  • ハニカムディッシュ トリ ライトアンバー 黒イッチン 陶器 久保田健司 画像3
  • ハニカムディッシュ トリ ライトアンバー 黒イッチン 陶器 久保田健司 画像4
  • ハニカムディッシュ トリ ライトアンバー 黒イッチン 陶器 久保田健司 画像5
  • ハニカムディッシュ トリ ライトアンバー 黒イッチン 陶器 久保田健司 画像6

ハニカムディッシュ トリ ライトアンバー 黒イッチン 陶器 久保田健司

型番 JZ015
販売価格

2,000円(税込2,200円)

SOLD OUT
作家作品の再入荷について

作家さんの作品は、制作のお時間を要するため、入荷の時期が未定となります。

よろしければ、メールマガジンを登録するか、画面左下に表示されている緑の【在庫切れ商品の再入荷通知】の設定をご利用ください。

作家さんが思いをこめて制作するお時間も、手しごとならではとご理解いただき、お待ちいただけますと幸いです。

丁寧な手仕事



鶏のシルエットが目を惹く、角皿です。



ヨーロッパの伝統技法を使って作られた、独特の装飾が魅力的な「スリップウェア」。

化粧土を垂らしながら描いた線は、ぷっくりとした立体感があります。



ぽってりと厚みがあり、細かな波型の縁がチャームポイント。

キャラメリゼした洋菓子のような艶と、鶏のシルエットがステキです。

多角形のデザインが、食卓を表情豊かに演出してくれますよ。

副菜皿や銘々皿に



ひとり分の副菜を盛り付けるのに、ちょうどいいサイズ感。

ブリ大根など、大皿料理を取り分ける時にも活躍します。



縁が立ち上がっているので、汁気の多い料理も大丈夫。

お煎餅やクッキーを盛って、おやつ皿にしてもステキです。

スタッキングもできるので、家族や来客用に揃えておくのもいいですね。



サイズ径  約14.5cm(対角線)
高さ 約3.2cm
重さ約209g
素材陶器
電子レンジ
食洗機
電子レンジ ○
食洗機 ○
直火
オーブン
直火 ×
オーブン ×
作家さんのおすすめメンテナンス・一番はじめは、水に浸してたっぷり吸水させた後によく乾かしてから、あとは普段使いいただければと思います。
・うつわの使用後は、なるべく早く洗ってしっかり乾燥させ、湿気のないところで保管してください。乾燥が不十分だと、カビやにおいの原因になります。
商品特性/
取扱注意点
・手づくりのため、ひとつひとつ色合い、形、大きさ、厚みなどが少し異なり、個体差があります。
・ピンホール等が見受けられたり、柄の入り方、色味が違ったりする場合があります。
・ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。
・化粧土を用いた技法の為、いわゆる粉引のように色移りや経年変化は多少あります。
・作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。


ご購入前に知っていただきたいこと



うつわの表情をつくるのは、量産品には見られない、斑点や、かすれ、釉薬のムラや、濃淡、形のたわみなど。

ピンホールや、貫入、歪みなどがあったり、綺麗に整ったものでなく、ひとつひとつ、色の出方や大きさ、形が少しずつ異り、全く同じものがないところが手作りのうつわの魅力です。

また、スポイトに入れた化粧土を、細く垂らして描かれた模様は、ひとつひとつ独特な個性があります。

これらも手仕事のうつわの特徴として、「一期一会」な出会いを楽しんでくださいね。

【個体差】


ひとつひとつ手づくりのため、形、大きさ、厚み、色合い、絵柄などに個体差があります。

【色ムラ/焼ムラ】


釉薬は、手作業でひとつひとつ丁寧にかけられているため、釉薬のかかり方が均一でない場合があります。

焼成の際も、窯の焼く場所によって温度が異なるため、焼き方にムラがでます。

【その他のご注意】

〇窯元や作家さんの検品を通過した商品を再度検品し、お客さまのもとへお届けしています。

■詳しくは、こちらをご覧ください。
うつわの特性と、購入の際にご理解いただきたいこと 

シリーズ展開について

 





■その他、一覧ページです。
お気に入りを見つけてくださいね。
久保田 健司 一覧ページ

久保田 健司



1979年 埼玉県に生まれる
2004年 埼玉大学 教養学部芸術論科 卒業
同年栃木県益子町に移り、大熊敏明氏に師事
2006年 益子の製陶所に勤務
2011年 益子にて独立

食卓が少しだけ賑やかに、ちょっとだけ特別なものになってもらえたら嬉しいです。

作家さんからの写真




公式インスタグラムより画像引用》

LINE LINEで質問ができます!

こちらの商品で、気になった点や疑問点があれば、お気軽にLINEで質問してみてください!

  • サイト写真にある、薄い色味のものはまだ在庫ありますか?
  • 1人分の麺類を入れるには小さいですか?
  • ケーキをのせたいのですが、こんな感じでもう少し大きめのものってありますか?

などなど。
うちるスタッフがなるべく早くお返事いたします。


▼ 相談方法

  • 下の『LINEで質問する』ボタンを押す
    (すでに登録済みの方はそのままLINE画面に移行します)
  • 友達に追加をして、LINEで友達になる。
  • トーク画面にて、商品の型番と質問内容を送信
LINEで質問する

対応時間:10時〜17時(日祝除く)

※ご相談は24時間受け付けています。

関連タグ

うつわに関する注意事項やよくある質問

  • うつわの特性と良品判断の基準についてはうつわの検品基準についての記事をご覧ください。
  • お手入れについてはうつわのお手入れについての記事をご参照ください。
  • 使っていくうちに、色味や風合いなどの経年変化がみられます。
  • 商品のキャンセルや、同梱対応などはよくあるご質問からご覧ください。
  • 作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。

送料無料キャンペーン開催中!

新入荷

もっと見る

再入荷

もっと見る

売れ筋ランキング

もっと見る

開催中のイベント

もっと見る 

うちるのベストセラー