【特集】焼き魚にぴったりなお皿

鮭の切り身やアジの干物など、日本人の食卓に馴染み深い魚料理。
和食の定番、焼き魚を盛る時にぴったりなお皿を集めました。
切り身がのるサイズから、サンマがのせられるサイズまで、ラインナップ豊富に並びます。
魚皿の選び方
まずは、魚皿を選ぶ時のポイントをご紹介します。
■悩んだらこれ!魚皿におすすめの1枚
焼皿 ペタル 磁器 波佐見焼
商品ページはこちら
おすすめの理由は3つ
・鮭やブリの切り身がぴったり収まるサイズ
・適度に縁が立ちあがっていて、サバの味噌煮も安心
・電子レンジが使えるので温め直しOK

kaa.life.cook 様(instagram)より
染付で描かれた花びらの模様が、魚料理に華やかさをプラスしてくれますよ。
■魚皿を選ぶ3つのポイント
1.サイズは長辺が約20cm前後
まずは、鮭の切り身などに丁度良い、長辺が20冂のものを選ぶのがおすすめ。
そのあとに、サンマ用に長い長方皿や、ホッケがのる大きなものを順に揃えていきましょう。
2.和テイストかシンプルなものを
デザインに悩んだら、シンプルな無地か、染付など和を感じるものを。
定番デザインの魚皿を1枚持っていると、どんなうつわとも合わせやすく、飽きが来ないので長く使い続けることができますよ。
3.電子レンジが使えると便利
家族の帰宅時間に合わせて、何度も魚を焼くのはちょっと大変。
電子レンジが使えれば、一度に焼いて、温め直しができて便利です。
1 - 57 / 全57商品 |
1 - 57 / 全57商品 |
常設特集
-
【和のうつわ】素朴な風合いや、伝統的な技法で、ごはんの時間を豊かにしてくれる定番のうつわたち。
-
【洋のうつわ】パッと目を引く色、柄、模様。日本各地から、和食・洋食問わず食卓を明るくしてくれるうつわたちを揃えました。
作風から選ぶ
-
【ほっこりかわいい】思わずにっこりしちゃう、かわいいうつわがいっぱい。
-
【シンプル】シンプルながらも、凛として美しい作品に出会えます。
-
【土の温もり】土ものならではの素朴でいて力強い作風を感じられます。
-
【染付】伝統的な染付を現代の暮らしに寄り添ったかたちで。
-
【民藝・民陶のうつわ】民藝ならではの素材や技法を感じられる作品を集めました。
-
【上品なうつわ】繊細な彫模様や装飾が、品のある佇まい。
-
【木工・漆器】一つ一つ手仕事で仕上げた手間ひまのかかった作品ばかりです。
-
【ガラス】透明感のあるものや、細工の凝ったものまで。
-
【竹工芸】全国各地から、数少ない生産品を取り集めています。
-
【北欧食器】デザイン性と実用性を兼ね備えた、北欧生まれの食器。