ざぶとん魚皿 陶器 宮崎和佳子

ざぶとん魚皿 陶器 宮崎和佳子
  • ざぶとん魚皿 陶器 宮崎和佳子 画像1
  • ざぶとん魚皿 陶器 宮崎和佳子 画像2
  • ざぶとん魚皿 陶器 宮崎和佳子 画像3
  • ざぶとん魚皿 陶器 宮崎和佳子 画像4
  • ざぶとん魚皿 陶器 宮崎和佳子 画像5
  • ざぶとん魚皿 陶器 宮崎和佳子 画像6
型番 EH1
販売価格

3,200円(税抜)

SOLD OUT
入荷情報はメールマガジンにてお知らせしています。


ふかふかのざぶとんのようなお皿



ちょっと個性的な形とネーミングが楽しいお皿です。

ふかふかのざぶとんのような立体感が、お魚料理を引き立ててくれます。



素地に布をあてて模様をつける「布目」という技法を使って、表面には細かな網目模様が施されています。

マットな白色をベースに、焼き色のようなうす茶色が所々に現れ、豊かな表情となっています。



素朴でなんとも味わい深いあたたかみのある雰囲気です。



干物も、焼き鳥も、パウンドケーキも



焼き魚にもってこい!

長さ、約24cmと頼もしいサイズなので、切り身の焼き魚はもちろんのこと、あじの干物などにもどうぞ。

縁が少し立ち上がっています。



だし巻き卵や厚揚げのステーキなどの、和食と最高の相性。

焼き鳥や串カツやお団子など、串つきのものを盛りつけるのにもぴったり。

パーティーなどの際には、ブルスケッタやパウンドケーキなどを盛りつけてもオシャレです。



作風・雰囲気について



シンプルでありながら、唯一無二の存在感がある器です。
卓越したシャープな感性と手仕事のあたたかさをお楽しみ下さい。





【 径 】 約24.1〜24.5×13.2〜14.1cm
【高 さ】 約2.0〜2.3cm 
【素 材】 陶器





■その他、一覧ページです。
お気に入りを見つけてくださいね。
宮崎和佳子 一覧ページ

宮崎和佳子



1963年 東京出身
1984年 女子美術短期大学卒業
1985年 女子美術短期大学専攻科修了

1988年  作陶をはじめる
1991年 日本伝統工芸展新作展
     女流陶芸展 何れも入選

1995年 茅ヶ崎にて独立
2010年 現在の店舗を借りて宮崎陶房を開く

いつものご飯が、作る時も食べる時もちょっと楽しくなったら嬉しいなと思いながら器作りをしています

注意事項




○手づくりのため、ひとつひとつ色合い、形、大きさ、厚みなどが少し異なり、個体差があります。ピンホール等が見受けられたり、柄の入り方、色味が違ったりする場合があります。ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。○ご使用前に、しばらく水に浸してからお使い頂くと、しみよごれが入りにくくなります。○ご使用後の汚れは、シミの原因となりますのでお早めに落としてください。
○洗浄後はよく乾かして、湿気のないところで保管してください。○作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。


作家さんからのおすすめメンテナンス法




○ざぶとん皿について縁のふっくらしたところには空洞があり、水に沈めたりすると、中に水が入る場合がございます。また、使っているうちに多少湿気が入りますが、電子レンジにかけると、針穴から蒸気が逃げてくれます。○白い器は、入れるものによって色味や風合いなど、経年変化がみられます。○電子レンジ・食洗機はご使用いただけます。○オーブン・コンロ・直火のご使用は不可です。

関連タグ

この商品を買った人はこんな商品も買ってます

作風から選ぶ

作家、ブランド一覧から選ぶ

常設特集

新着入荷情報

売れ筋ランキング

売れ筋ランキングから選ぶ

ご案内

入荷情報はメールマガジンで!

作家ものは完売しやすいので登録がオススメです。

入荷情報!

LINEでもお知らせしています。

\follow me!/

うちる店主のInstagram ゆるゆる更新中。

うちる編集局(ブログ)

うつわの使い方や、コラム、陶器市情報など公開。

送料全国一律950円

合計1万円以上で送料半額、1.5万円以上で送料0円

購入者特典!

オリジナル冊子をプレゼント