※価格改定に伴い販売価格が変更となりました。(2024年11月)
どこか新しく職人の技が光る模様
「トビカンナ」の点々模様が印象的な、8寸皿です。
昔からあるのにどこかモダンな雰囲気。
表面はやや艶があり、縁の大胆な飴がうつわの雰囲気をぐっと際立たせます。
和洋中、エスニックなど、幅広いジャンルのお料理に不思議とマッチする魅惑のトビカンナ模様。
適度な重みと安定感があり、丈夫で使い勝手が良いので、日々の食卓に欠かせない存在になってくれますよ。
日常使いからおもてなしまで
大皿は、人数が多いご家族や、ホームパーティーで人が集まる際など、みんなでシェアする場面でも大活躍。
色とりどりのサラダや、大盛りのパスタ、パンを盛り合わせても素敵です、
大皿料理に限らず、ワンプレートとして楽しむのも良さそう。
縁が少し立ち上がっているので、多少汁気のあるものでも安心です。
サイズ | 径 約23.6〜25.0cm 高さ 約4.3〜4.7cm |
---|
重さ | 約609g |
---|
素材 | 陶器 |
---|
電子レンジ 食洗機 | 電子レンジ × 食洗機 × |
---|
直火 オーブン | 直火 × オーブン × |
---|
窯元さんのおすすめメンテナンス | ・ご使用前に、しばらく水に浸してからお使い頂くと、しみよごれが入りにくくなります。 ・うつわの使用後は、なるべく早く洗ってしっかり乾燥させてください。乾燥が不十分だと、カビやにおいの原因になります。 ・つけおき洗いはお避けください。
|
---|
商品特性/ 取扱注意点 | ・手づくりのため、色合い、形、大きさ、厚みなどに個体差があります。 ・ピンホールが見受けられたり、柄の入り方、色味などが異なる場合があります。 ・ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。 ・使用過程で貫入(表面釉薬の亀裂)が入ることがありますが、ヒビや破損ではないため、使用に支障はありません。 ・作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。 |
---|
作風・雰囲気について
「刷毛目」「飛び鉋」「櫛描き」などの伝統技法により生まれる、独特の幾何学模様が特徴的な小鹿田焼(おんたやき)。
現代では、伝統的かつどこかモダンなデザインにより、人気が高まっています。
昔ながらの素朴な魅力を残しつつ、現代の暮らしに自然と溶け込むうつわです。
ひとつひとつ、形、大きさ、色などが異なるため、写真のようなものも一部含まれます。
焼成や手成形によって偶然生まれる色の違いや、色ムラ、たわみなどは、手作りならではの味のある風合い。
同じものはひとつとない、「一期一会」な出会いを楽しんでくださいね。
■小鹿田焼のうつわは、こちらからもご覧いただけます。
お気に入りをみつけてくださいね。
小鹿田焼 一覧ページ
小鹿田焼
小鹿田焼の歴史のはじまりは約300年前のこと。
大分県日田市の静かな集落で、その伝統は脈々と続いてきました。
現在の窯元は、開窯時からの流れを汲んだ10軒のみ。
ハケメ・トビカンナ・櫛描きなど、小鹿田焼ならではの技術は、親から子へと大切に受け継がれてきました。
モダンで面白い幾何学模様は、どんなお料理にもマッチする不思議な魅力があります。