食卓のアクセントに
大胆な模様が目を引く、大皿です。
ふわりとゆらぐ海草のように、うつわいっぱいに広がる瑞々しい水玉模様が印象的。
素地のザラリとした質感と、水玉のつるっとした手触りの違いが心地よく、愛着が湧いてきます。
全体の柔らかな茶色が、どんな料理にもすっと馴染んでくれますね。
鮮やかで楽しげな雰囲気のうつわは、日々の食卓をぱっと明るく、賑やかに演出してくれますよ。
食卓に華を添える
メイン料理をよそったり、2〜3人の主菜にちょうどいいサイズ。
ゴーヤチャンプルーや、ラフテー炒飯をたっぷりよそって沖縄気分を満喫してもいいですね。
皮をパリっと焼いたチキンソテーに、レタスとプチトマトを添えたらランチプレートの完成!
縁が少し立ち上がっているので、パスタなど多少の汁気やとろみのあるお料理も楽しめますよ。
作風・雰囲気について
沖縄では、焼き物を親しみを込めて「やちむん」と呼びます。
大らかな風土の中で生まれた、あたたかみのある陶器です。
沖縄の陶器には、釉薬の塗りムラや貫入と呼ばれるヒビ、重ね塗りした釉薬のたまり、凹凸やピンホールなどが見受けられる場合が多いです。
これらも手仕事のうつわの個性のひとつとして、量産品にはない味のある風合いを楽しんでいただければと思います。
同じものはひとつとない「一期一会」な出会いを楽しんでくださいね。
【 径 】 約21.5〜22.3cm
【高 さ】 約3.1〜3.5cm
【素 材】 陶器
■その他、一覧ページです。
お気に入りを見つけてくださいね。
土工房 陶糸 一覧ページ
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《お客様コーディネート》
〇murasaki.ne3 様(instagram)より
モダンな雰囲気の食卓に、沖縄のやちむんが一枚あるだけでパッと賑やかになりますね。
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土工房 陶糸
1976年 沖縄県 那覇市生まれ
2006年 陶芸を始める
2007年 壷屋焼窯元 國場陶芸で勤める
2010年 沖展 入選
2011年 沖展 入選
2011年 独立し那覇市で工房を構える
2013年 南城市へ引っ越し
2016年 読谷へ引っ越し現在に至る
注意事項
○手づくりのため、ひとつひとつ色合い、形、大きさ、厚みなどが少し異なり、個体差があります。○ピンホール等が見受けられたり、柄の入り方、色味が違ったりする場合があります。○ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。○電子レンジ・食洗機・オーブン・直火のご使用はお控えください。○使っていくうちに、色味や風合いなどの経年変化がみられます。○作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。
作家さんからのおすすめメンテナンス法
○貫入という、器の表面にできる釉薬の細かい亀裂のような模様があります。キズとは異なり、水漏れなどはしません。手づくりの陶器の特質として、貫入によって変化する独特の味わいをお楽しみください。○吸水性が高いため、水分を含んだまま放置しますとカビやにおいの原因になります。使用後そのまま放置せず、できるだけ早めに洗い、乾いた布で拭き、しっかりと乾燥させてください。
乾いた布で拭き、しっかりと乾燥させてください。