• サンマ皿 薄荷 陶器 平沢佳子 画像1
  • サンマ皿 薄荷 陶器 平沢佳子 画像2
  • サンマ皿 薄荷 陶器 平沢佳子 画像3
  • サンマ皿 薄荷 陶器 平沢佳子 画像4
  • サンマ皿 薄荷 陶器 平沢佳子 画像5
  • サンマ皿 薄荷 陶器 平沢佳子 画像6
  • サンマ皿 薄荷 陶器 平沢佳子 画像1
  • サンマ皿 薄荷 陶器 平沢佳子 画像2
  • サンマ皿 薄荷 陶器 平沢佳子 画像3
  • サンマ皿 薄荷 陶器 平沢佳子 画像4
  • サンマ皿 薄荷 陶器 平沢佳子 画像5
  • サンマ皿 薄荷 陶器 平沢佳子 画像6

サンマ皿 薄荷 陶器 平沢佳子

型番 CU025
販売価格

3,600円(税込3,960円)

SOLD OUT
作家作品の再入荷について

作家さんの作品は、制作のお時間を要するため、入荷の時期が未定となります。

よろしければ、メールマガジンを登録するか、画面左下に表示されている緑の【在庫切れ商品の再入荷通知】の設定をご利用ください。

作家さんが思いをこめて制作するお時間も、手しごとならではとご理解いただき、お待ちいただけますと幸いです。

※価格改定に伴い、販売価格が変更となりました。(2024年8月)

お料理がひきたつ薄荷色



シンプルで無駄のないデザインの、サンマ皿です。



淡いグリーン系の「薄荷」色。

エメラルドグリーンや苔色に見えたり、黄味がかったところがあったり、釉薬の濃淡は様々。

ヒスイにも似た、透明感を感じるような色合いが印象的です。

重ねて収納もしやすい形で、家族用や来客用にも揃えておきたくなりますね。



秋が楽しみになる1枚



その名の通り、サンマ1匹がキレイに収まる細長い形。

大根おろしとすだちをお皿の隅に置いて、ごはんやお味噌汁を準備しながら焼き上がりを待ちましょう。

皮は香ばしく、身はふっくらと仕上がったら素早くお皿へ移して。

どうぞ脂がジュージュー鳴るのが止む前に、焼きたてのサンマをお召し上がりください。



色とりどりの生春巻きを互い違いに並べて、チリソースが入った小皿を載せればパーティーの一品に。

夏はゆでたトウモロコシにお塩を添えるなど、長さを活かしていろんな盛りつけが楽しめますよ。



サイズ径  約30.9〜31.2×11.8〜12.1cm
高さ 約2.0〜2.5cm
重さ約493g
素材陶器
電子レンジ
食洗機
電子レンジ ○(温め程度)
食洗機 ○
直火
オーブン
直火 ×
オーブン ×
作家さんのおすすめメンテナンス・目止めの必要はありませんが、購入されて初めてお使いになる前に、数時間水に浸けていただくと、匂いや汚れの染み込みを抑えられます。
・貫入のあるうつわは、お使いいただくうちに貫入が増えたり染まったり変化します。染み込んだ色や匂いが気になるようでしたら、漂白剤を薄めたものをご使用ください。
・ご使用後の汚れは、シミの原因となりますので早めに落としてください。
・乾燥不十分のままにしておきますと、カビやしみ等の原因となります。つけおき洗いはお避けください。
商品特性/
取扱注意点
・手づくりのため、ひとつひとつ色合い、形、大きさ、厚みなどが少し異なり、個体差があります。
・ピンホール等が見受けられたり、柄の入り方、色味が違ったりする場合があります。
・ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。
・使っていくうちに、色味や風合いなどの経年変化がみられます。
・作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。


ご購入前に知っていただきたいこと



うつわの表情をつくるのは、量産品には見られない、斑点や、かすれ、釉薬のムラや、濃淡、形のたわみなど。

ピンホールや、貫入、歪みなどがあったり、綺麗に整ったものでなく、ひとつひとつ、色の出方や大きさ、形が少しずつ異り、全く同じものがないところが手作りのうつわの魅力です。

これらも手仕事のうつわの個性として、「一期一会」な出会いを楽しんでくださいね。

【個体差】


ひとつひとつ手づくりのため、形、大きさ、色などに個体差があります。

【色ムラ/焼ムラ】


釉薬は手作業でかけられているため、釉薬のかかり方が均一でない場合があります。

焼成の際も、窯の焼く場所によって温度が異なるため、焼き方にムラがでます。

【その他のご注意】

〇窯元や作家さんの検品を通過した商品を再度検品し、お客さまのもとへお届けしています。

■詳しくは、こちらをご覧ください。
うつわの特性と、購入の際にご理解いただきたいこと 

シリーズ展開について

 



■その他、一覧ページです。
お気に入りを見つけてくださいね。
平沢佳子 一覧ページ

平沢佳子



1978年 茨城県笠間市生まれ
2014年 茨城県窯業指導所 成形科 修了
     額賀章夫氏に師事
2016年 茨城県笠間市にて独立

「料理を美味しく、食事を楽しくする力」を持つうつわを生み出せるように心を込めて制作しています。
末長く可愛がっていただけると幸いです。

LINE LINEで質問ができます!

こちらの商品で、気になった点や疑問点があれば、お気軽にLINEで質問してみてください!

  • サイト写真にある、薄い色味のものはまだ在庫ありますか?
  • 1人分の麺類を入れるには小さいですか?
  • ケーキをのせたいのですが、こんな感じでもう少し大きめのものってありますか?

などなど。
うちるスタッフがなるべく早くお返事いたします。


▼ 相談方法

  • 下の『LINEで質問する』ボタンを押す
    (すでに登録済みの方はそのままLINE画面に移行します)
  • 友達に追加をして、LINEで友達になる。
  • トーク画面にて、商品の型番と質問内容を送信
LINEで質問する

対応時間:10時〜17時(日祝除く)

※ご相談は24時間受け付けています。

関連タグ

うつわに関する注意事項やよくある質問

  • うつわの特性と良品判断の基準についてはうつわの検品基準についての記事をご覧ください。
  • お手入れについてはうつわのお手入れについての記事をご参照ください。
  • 使っていくうちに、色味や風合いなどの経年変化がみられます。
  • 商品のキャンセルや、同梱対応などはよくあるご質問からご覧ください。
  • 作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。

送料無料キャンペーン開催中!

新入荷

もっと見る

再入荷

もっと見る

売れ筋ランキング

もっと見る

開催中のイベント

もっと見る 

うちるのベストセラー