伝統的な手仕事
とびかんなの模様が目を惹く、輪花小鉢です。
ゆらゆらと花びらのような縁が、優しい雰囲気。
内側と外側の「とびかんな」の模様が、アクセントになっています。
つるっとした質感に、模様の凹凸が楽しい手触り。
あたたかみがある佇まいは、忙しい日常にそっと溶け込んでくれますよ。
色んなシーンに
おひたしやポテトサラダなど、1人分の副菜を盛るのにちょうど良いサイズ。
ほどよく深さがあるので、汁気のある料理の取鉢としても重宝します。
マヨネーズとお味噌をあえて、野菜スティックのディップをいれてもいいですね。
アイスクリームをちょこんと盛って、お口直しのデザートカップにしても素敵。
普段使いはもちろんですが、大切なお客様のおもてなしにもぴったりですね。
作風・雰囲気について
小石原焼の伝統技法である飛び鉋(とびかんな)、刷毛目(はけめ)、流し掛けで表現される独特の模様が特徴的なうつわたち。
伝統を受け継ぎながらもどこかモダンな雰囲気で、アートのような美しさがあります。
焼成や手成形によって偶然生まれる色の違いや、色ムラ、たわみなどは、手作りならではの味のある風合い。
同じものはひとつとない「一期一会」な出会いを、楽しんでくださいね。
【 径 】 約10.5〜11.0cm
【高 さ】 約6.1〜6.4cm
【重 さ】 約145g
【素 材】 陶器
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森山實山窯 一覧ページ
■小石原焼のうつわは、こちらからもご覧いただけます。
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小石原焼・小鹿田焼 一覧ページ
森山實山窯
1984年、本家森山製陶所より分家し、森山實山窯を築きます。
窯は、元實さんとご夫人、ご子息の寛二郎さんの3人で運営。
作品は、小石原で採れる土で形を作り、釉薬を掛け焼成します。
そのため、自然が持つゆらぎの味わいが感じられる、現代の暮らしに合った小石原焼を制作しています。
注意事項
○手づくりのため、ひとつひとつ色合い、形、大きさ、厚みなどが少し異なり、個体差があります。○ピンホール等が見受けられたり、柄の入り方、色味が違ったりする場合があります。○ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。○作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。
作家さんからのおすすめメンテナンス法
〇目止めは特に必要ありませんが、釉薬がかかっていない高台裏などは、よく乾燥しないとカビの原因になります。〇長く使用しても、風合いが変わることは特にありません。〇直火は使用不可です。〇食洗機、電子レンジ、オーブンなどは使用可能です。