※価格改定に伴い販売価格が変更となりました。(2024年11月)
素朴な表情のうつわ
シンプルな線紋が描かれた、飯碗です。
六角は亀甲紋として吉祥を表し、古くからデザインされてきたモチーフ。
伝統的な線紋と相まって、どこか懐かしさを感じます。
見た目とは裏腹に、ふわりと持ち上がる軽さにびっくり。
手の馴染みも良いので、毎日の食卓に欠かせない相棒になってくれますよ。
はらぺこさんも大満足
炊き立てご飯に昆布や明太子をのせて、いただきます!
大きめサイズなので、ご飯のお供もたっぷりのせられます。
そぼろと炒り卵をのせた小丼にすれば、少し軽めのお昼ごはんにしたいな、というときにもぴったりです。
大きめのサイズ感を活かして、豚汁やあら汁をいれてもいいですね。
電子レンジも使えるので、冷たいご飯をそのまま温められるのも便利ですよ。
サイズ | 径 約12.7〜13.2cm 高さ 約7.5〜8.0cm |
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重さ | 約224g |
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素材 | 陶器 |
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電子レンジ 食洗機 | 電子レンジ ○ 食洗機 ○ |
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直火 オーブン | 直火 × オーブン ○ |
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作家さんのおすすめメンテナンス | ・ご使用前に目止めをすることをおすすめします。 ・うつわの使用後は、なるべく早く洗ってしっかり乾燥させ、湿気のないところで保管してください。乾燥が不十分だと、カビやにおいの原因になります。 シミなどができても、漂白剤は貫入の風合いを損ねるので使わないようにお願いします。
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商品特性/ 取扱注意点 | ・茶陶の素材がベースとなります。使っていくうちに貫入が育ったり、色味や風合いなどの経年変化がみられます。 ・手づくりのため、ひとつひとつ色合い、形、大きさ、厚みなどが少し異なり、個体差があります。 ・ピンホール等が見受けられたり、柄の入り方、色味が違ったりする場合があります。 ・ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。 ・作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。 |
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ご購入前に知っていただきたいこと
うつわの表情をつくるのは、量産品には見られない、斑点や、かすれ、釉薬のムラや、濃淡、形のたわみなど。
ピンホールや、貫入、歪みなどがあったり、綺麗に整ったものでなく、ひとつひとつ、色の出方や大きさ、形が少しずつ異り、全く同じものがないところが手作りのうつわの魅力です。
これらも手仕事のうつわの個性として、「一期一会」な出会いを楽しんでくださいね。
【個体差】
うつわの大きさや色の濃淡が、1点ずつ異なります。
【色ムラ/焼ムラ】
釉薬は、手作業でひとつひとつ丁寧にかけられているため、釉薬のかかり方が均一でない場合があります。
焼成の際も、窯の焼く場所によって温度が異なるため、焼き方にムラがでます。
【その他のご注意】
〇細かなキズのようなものが見られる場合がありますが、ご使用上は問題なくお使いいただけます。
〇サインは2種類ございますが、お選びいただけませんので予めご了承ください。。
〇窯元や作家さんの検品を通過した商品を再度検品し、お客さまのもとへお届けしています。
■詳しくは、こちらをご覧ください。
うつわの特性と、購入の際にご理解いただきたいこと
シリーズ展開について
■その他、一覧ページです。
喜多窯 霞仙 加藤裕重 一覧ページ
■瀬戸焼のうつわは、こちらからもご覧いただけます。
お気に入りを見つけてくださいね。
瀬戸焼 一覧ページ
喜多窯 霞仙 加藤裕重
1959年 愛知県瀬戸市赤津町生まれ
1983年 明治大学卒業後 家業の霞仙陶苑に入り、祖父 仙左衛門、父 霞仙に師事
1987年 ロスアンゼルスJAPANエキスポに参加
1998年 赤津焼窯元 喜多窯 十二代当主を受け継ぐ
2003年 新版やきもの入門(辰巳出版)を監修、出版
2019年 アメリカ サンフランシスコThe Potters’studio にてワークショップ
スペイン バルセロナにてワークショップ
名古屋学院大学 非常勤講師(陶芸論、陶芸演習)
瀬戸、赤津地区で江戸時代から十二代にわたって続く窯元です。
茶懐石のうつわがベースとなり今も地元の素材と技法を使って普段づかいでも活躍するうつわづくりを心掛けています。
茶陶は使い込んで育てていくもの…。
木、布、皮などと同様に長く使って楽しんでいただければ幸いです。
瀬戸焼
瀬戸焼は、愛知県瀬戸市を中心に作られる焼き物の総称で、日本の中でも珍しい、陶器も磁器も焼かれる産地。
陶器では国の伝統的工芸品「赤津焼」に代表される、釉薬を駆使した装飾が特徴で、磁器は「瀬戸染付焼」に代表される呉須と呼ばれる顔料を使った青色が美しい絵付が特徴です。
「瀬戸でつくることができないものはない」といわれるほど多種多様な焼き物が焼かれています。
作家さんからの写真
たくさんのうつわが一度に焼き上がります。
《喜多窯 霞仙 加藤裕重さんより画像提供》