• フォーク L ウォルナット フレル 山田哲也 画像1
  • フォーク L ウォルナット フレル 山田哲也 画像2
  • フォーク L ウォルナット フレル 山田哲也 画像3
  • フォーク L ウォルナット フレル 山田哲也 画像4
  • フォーク L ウォルナット フレル 山田哲也 画像5
  • フォーク L ウォルナット フレル 山田哲也 画像6
  • フォーク L ウォルナット フレル 山田哲也 画像1
  • フォーク L ウォルナット フレル 山田哲也 画像2
  • フォーク L ウォルナット フレル 山田哲也 画像3
  • フォーク L ウォルナット フレル 山田哲也 画像4
  • フォーク L ウォルナット フレル 山田哲也 画像5
  • フォーク L ウォルナット フレル 山田哲也 画像6

フォーク L ウォルナット フレル 山田哲也

型番 DP029
販売価格

2,500円(税込2,750円)

購入数

日々の暮らしに自然の恵みを



トクン、トクン、と木の鼓動が聞こえてきそうな、木目が美しいフォークです。



さり気ない凹凸が味わい深く、天然素材ならではのぬくもりを感じます。

柄は持ちやすく、手にすっと馴染む五角形。

親指、人差し指、中指がそれぞれ添えやすい角度で成形されています。

丁寧に面取りがされていて、お箸を持っているような感覚。

その使い心地は格別ですよ。



ウォルナットは高級家具材として人気のある、北米産のクルミ科の樹種。

深い濃褐色は、他の木材にはない落ち着きと風合いがあります。

陶磁器との相性も抜群



パスタなど、普段のお食事に使いやすい少し長めのサイズ感。

すっと伸びた刃先で、柄が長く作られているので、お肉などの歯ごたえのある食材もしっかりと刺せそうです。



陶器やガラスのうつわとも相性ピッタリで、うつわを傷つけないのも嬉しいポイント。

木は熱を伝えにくいので、熱々のお料理や冷たいものを口に運んでも極端に熱く(冷たく)なりません。

山桜は家具などにも使用される高級材で硬く、重厚感のある姿が魅力的。

大切に使えば使うほど、経年変化により深まる味わいがあります。

年月と共に、自分だけのとっておきな一品に育ててくださいね。



サイズ長さ  約21.5cm
最大幅 約2.5cm
重さ約9g
素材ウォルナット/プレポリマー塗装
電子レンジ
食洗機
電子レンジ ×
食洗機 ×
直火
オーブン
直火 ×
オーブン ×
作家さんのおすすめメンテナンス・ご使用後は早めの水洗いまたは、ぬるま湯洗いをお勧めいたします。
・洗った後は、柔らかい布で水気を拭き取って自然乾燥させてください。カビなどの原因となりますので、しっかり乾かしてください。
・修理について 軽度の欠けや傷の修理、再塗装などは無料で対応していただけます。内容によっては有料となる場合がございますので、ご了承ください。送料はお客様のご負担とさせていただきます。ご希望の修理内容をこちらのアドレスまでご連絡ください。info@fureru.com
商品特性/
取扱注意点
・塗装に使用しているプレポリマーは、食品衛生法に適合した強度、耐水性に優れたウレタン系の塗料です。小学校の給食用の木製食器の塗装にも使用される安全な塗料です。
・使い込むうちに色濃く良い風合いに変化していきます。うつわを「育てる」ようにお使いいただけます。
・長時間水や日光にさらすことや、煮沸消毒はお控えください。
・カレー等の色の濃い料理に長時間放置すると、汚れが落ちにくくなることがございます。
・作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。


ご購入前に知っていただきたいこと



天然素材のため、ひとつひとつ、木目や色味、風合いは異なり、長く使うほどに味わいが増します。

うつわの表情をつくるのは、量産品には見られない、斑点や、かすれ、色の濃淡など。

大きさや、形など、全く同じものがないところも手作りのうつわの魅力です。

これらも手仕事の個性として、「一期一会」な出会いを楽しんでくださいね。

【個体差】


ひとつひとつ手づくりのため、形、大きさ、厚みなどに個体差があります。

【木目】


ひとつひとつ木目や節の出かたが異なります。

【その他のご注意】

〇窯元や作家さんの検品を通過した商品を再度検品し、お客さまのもとへお届けしています。

■詳しくは、こちらをご覧ください。
うつわの特性と、購入の際にご理解いただきたいこと 

シリーズ展開について

 





■その他、一覧ページです。
お気に入りを見つけてくださいね。
フレル 山田哲也 一覧ページ

フレル 山田哲也



1979年 沖縄県名護市生まれ。島根県浜田市育ち。
2002年 大阪市のレコード店にて約6年間、 バイヤー、フロアチーフを担当。
2009年 大阪府守口市職業訓練校にて木工技術を学ぶ。
2010年 岡山県西粟倉村の「西粟倉・森の学校」入社。
     主に木製品の商品企画、開発を行う。
2013年 木工作家として独立。
    カトラリー、うつわなどを中心に制作を行っている。
    また、作家活動と並行して、妻が営む「フレル食堂」内にて生活用品のセレクトショップ運営。

毎日の食事、それを食べるために必要な道具。
四季を感じられる料理が、食卓に彩りを与えてくれるうつわやカトラリーが、平坦な日常に新たな驚きや感動を与えてくれる瞬間をつくりだせるよう、日々の仕事に取り組んでいます。

LINE LINEで質問ができます!

こちらの商品で、気になった点や疑問点があれば、お気軽にLINEで質問してみてください!

  • サイト写真にある、薄い色味のものはまだ在庫ありますか?
  • 1人分の麺類を入れるには小さいですか?
  • ケーキをのせたいのですが、こんな感じでもう少し大きめのものってありますか?

などなど。
うちるスタッフがなるべく早くお返事いたします。


▼ 相談方法

  • 下の『LINEで質問する』ボタンを押す
    (すでに登録済みの方はそのままLINE画面に移行します)
  • 友達に追加をして、LINEで友達になる。
  • トーク画面にて、商品の型番と質問内容を送信
LINEで質問する

対応時間:10時〜17時(日祝除く)

※ご相談は24時間受け付けています。

関連タグ

うつわに関する注意事項やよくある質問

  • うつわの特性と良品判断の基準についてはうつわの検品基準についての記事をご覧ください。
  • お手入れについてはうつわのお手入れについての記事をご参照ください。
  • 使っていくうちに、色味や風合いなどの経年変化がみられます。
  • 商品のキャンセルや、同梱対応などはよくあるご質問からご覧ください。
  • 作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。

送料無料キャンペーン開催中!

新入荷

もっと見る

再入荷

もっと見る

売れ筋ランキング

もっと見る

開催中のイベント

もっと見る 

うちるのベストセラー