そばマカイ デイゴ唐草 陶器 壷屋焼 陶眞窯 やちむん

そばマカイ デイゴ唐草 陶器 壷屋焼 陶眞窯 やちむん
  • そばマカイ デイゴ唐草 陶器 壷屋焼 陶眞窯 やちむん 画像1
  • そばマカイ デイゴ唐草 陶器 壷屋焼 陶眞窯 やちむん 画像2
  • そばマカイ デイゴ唐草 陶器 壷屋焼 陶眞窯 やちむん 画像3
  • そばマカイ デイゴ唐草 陶器 壷屋焼 陶眞窯 やちむん 画像4
  • そばマカイ デイゴ唐草 陶器 壷屋焼 陶眞窯 やちむん 画像5
  • そばマカイ デイゴ唐草 陶器 壷屋焼 陶眞窯 やちむん 画像6
型番 EI11
販売価格

3,400円(税込3,740円)

SOLD OUT
作家作品の再入荷について

作家さんの作品は、制作のお時間を要するため、入荷の時期が未定となります。

そのため、長い間お待たせしてしまう可能性がございますが、よろしければ、メールマガジンを登録するか、画面に表示されている【再入荷通知】の設定をご利用ください。

作家さんが思いをこめて制作するお時間も、手しごとならではとご理解いただき、お待ちいただけますと幸いです。

沖縄らしいダイナミックな絵柄



何を盛ろうか考えるだけで、お料理が楽しくなるそばマカイです。



ややクリームがかった白地に呉須と飴色の模様が映え、見ているだけで元気が沸いてきそう。

伸びやかな唐草のなかに引かれた2本の線が、うつわの表情を引き締めています。

ずっしりとしたイメージが強いやちむんの中では、重すぎず、厚すぎないのが陶眞窯さんの特徴。

高台の具合や縁の立ち上がりなども絶妙で、自然と手になじみます。

使う人に寄り添って、日常のうつわを作り続けてきた歴史の成せる技かもしれませんね。



麺や丼ものに



沖縄の言葉でお碗を意味する「マカイ」。

そばマカイという名の通り、麺類をいれるのにうってつけ。



讃岐うどんに生醤油たらり、ネギ、しょうが、てんかす、ごま、すだちを絞っていただきます!

「このうつわが使いたいから、麺類にしよう」なんて、献立がうまれる過程も楽しませてくれそうです。

天丼やソースかつ丼などボリューム満点のご飯ものや、大根と水菜にかつお節をどっさりと盛ったサラダなんてのもお似合いです。

スタッキング収納もOK!家族や来客用にと揃えておくのもいいですね。



作風・雰囲気について



伝統を守りながら、新しいもの作りに励む陶眞窯。

窯に火を入れる際、「生まらしみそーれ(生まれてきて下さい)」と祈りを捧げます。

沖縄の自然の恵みと作り手の情熱をたっぷり注がれ、産声をあげたうつわたち。

愛情豊かに育ててあげてくださいね。

大らかな風土を感じるような、あたたかみを感じる沖縄の陶器「やちむん」。

やちむんは釉薬の塗りムラや、貫入と呼ばれるヒビ、重ね塗りした釉薬のたまり、凹凸やピンホールなどが見受けられる場合が多くあります。



写真のようなものも一部含まれます。

これらも手仕事のうつわの個性として、量産品にはない、味のある風合いを楽しんでいただければと思います。









【 径 】 約18.0〜18.5cm 
【高 さ】 約8.5〜8.8cm 
【素 材】 陶器



■その他、一覧ページです。
お気に入りを見つけてくださいね。
陶眞窯 一覧ページ

+‥‥‥‥+
《お客様コーディネート》
〇itdk.ms 様(instagram)より

たっぷりのキャベツと肉味噌が、やちむんのうつわに映えます。
麺類だけでなく丼ものとも相性抜群ですね!
+‥‥‥‥+

壷屋焼 陶眞窯



相馬正和が壺屋の「育陶園」にて修行後、窯主として昭和50年に沖縄県恩納村名嘉真にて築窯。
昭和53年読谷村座喜味にに移窯。
現在に至る。

壺屋焼の伝統技術を守りつつ、独特の赤絵や染付け、魚紋、イッチンなど「常に新しいものを」を合言葉に新たな作品をつくり続けています。

注意事項




○手づくりのため、ひとつひとつ色合い、形、大きさ、厚みなどが少し異なり、個体差があります。○ピンホール等が見受けられたり、柄の入り方、色味が違ったりする場合があります。○ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。○電子レンジ・食洗機・オーブン・直火のご使用はお控えください。○使っていくうちに、色味や風合いなどの経年変化がみられます。○作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。


作家さんからのおすすめメンテナンス法




○貫入という、うつわの表面にできる釉薬の細かい亀裂のような模様があります。キズとは異なり、水漏れなどはしません。手づくりの陶器の特質として、貫入によって変化する独特の味わいをお楽しみください。○吸水性が高いため、水分を含んだまま放置しますとカビやにおいの原因になります。使用後そのまま放置せず、できるだけ早めに洗い、乾いた布で拭き、しっかりと乾燥させてください。

LINE LINEで質問ができます!

こちらの商品で、気になった点や疑問点があれば、お気軽にLINEで質問してみてください!

  • サイト写真にある、薄い色味のものはまだ在庫ありますか?
  • 1人分の麺類を入れるには小さいですか?
  • ケーキをのせたいのですが、こんな感じでもう少し大きめのものってありますか?

などなど。
うちるスタッフがなるべく早くお返事いたします。


▼ 相談方法

  • 下の『LINEで質問する』ボタンを押す
    (すでに登録済みの方はそのままLINE画面に移行します)
  • 友達に追加をして、LINEで友達になる。
  • トーク画面にて、商品の型番と質問内容を送信
LINEで質問する

対応時間:10時〜17時(日祝除く)

※ご相談は24時間受け付けています。

関連タグ

うつわに関する注意事項やよくある質問

  • うつわの特性と良品判断の基準についてはうつわの検品基準についての記事をご覧ください。
  • お手入れについてはうつわのお手入れについての記事をご参照ください。
  • 使っていくうちに、色味や風合いなどの経年変化がみられます。
  • 商品のキャンセルや、同梱対応などはよくあるご質問からご覧ください。
  • 作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。

この商品を買った人はこんな商品も買ってます

売れ筋ランキング

もっと見る

うちるの定番品

\ 週末陶器市 開催中 /

ご案内

送料全国一律950円

購入金額1万円以上300円、1.5万円以上0円

週末陶器市、再入荷、SALEなど

メールマガジンの登録をオススメしています

入荷情報

LINEからでも受け取れます

\follow me!/

未公開カットやinstagramだけのコンテンツも