伝統的な手仕事
とびかんなの模様が目を惹く、中皿です。
スッキリとしたフォルムに、シックな色合いが大人な雰囲気。
「とびかんな」を重ねた模様に、熟練した手仕事の技を感じます。
器肌は、土ものならではのザラリとした感触。
あたたかみがありつつ、洗練された佇まいは、どんな料理もぐっと引き立ててくれますね。
色んなシーンで大活躍
1日の中でも出番の多い、万能な6寸サイズ。
ぷりぷりエビの中華炒めをこんもり盛って、1人分のメインのおかずにぴったり。
夕食には、大葉を敷いて蒸し鶏のサラダをのせても美味しそう!
茄子の揚げびたしなど、2人分の副菜を盛ってもいいですね。
縁が立ち上がっているので、汁気のあるお料理も大丈夫。
和洋中、エスニックなど、幅広いジャンルのお料理に不思議とマッチするので、毎日の食卓で大活躍してくれますよ。
作風・雰囲気について
小石原焼の伝統技法である飛び鉋(とびかんな)、刷毛目(はけめ)、流し掛けで表現される独特の模様が特徴的なうつわたち。
伝統を受け継ぎながらもどこかモダンな雰囲気で、アートのような美しさがあります。
焼成や手成形によって偶然生まれる色の違いや、色ムラ、たわみなどは、手作りならではの味のある風合い。
同じものはひとつとない「一期一会」な出会いを、楽しんでくださいね。
【 径 】 約18.2〜19.2cm
【高 さ】 約4.6〜5.1cm
【重 さ】 約355g
【素 材】 陶器
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森山實山窯 一覧ページ
■小石原焼のうつわは、こちらからもご覧いただけます。
お気に入りを見つけてくださいね。
小石原焼・小鹿田焼 一覧ページ
森山實山窯
1984年、本家森山製陶所より分家し、森山實山窯を築きます。
窯は、元實さんとご夫人、ご子息の寛二郎さんの3人で運営。
作品は、小石原で採れる土で形を作り、釉薬を掛け焼成します。
そのため、自然が持つゆらぎの味わいが感じられる、現代の暮らしに合った小石原焼を制作しています。
注意事項
○手づくりのため、ひとつひとつ色合い、形、大きさ、厚みなどが少し異なり、個体差があります。○ピンホール等が見受けられたり、柄の入り方、色味が違ったりする場合があります。○ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。○作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。
作家さんからのおすすめメンテナンス法
〇目止めは特に必要ありませんが、釉薬がかかっていない高台裏などは、よく乾燥しないとカビの原因になります。〇長く使用しても、風合いが変わることは特にありません。〇直火は使用不可です。〇食洗機、電子レンジ、オーブンなどは使用可能です。