• 8寸皿 かけわけ 陶器 小石原焼森喜窯 画像1
  • 8寸皿 かけわけ 陶器 小石原焼森喜窯 画像2
  • 8寸皿 かけわけ 陶器 小石原焼森喜窯 画像3
  • 8寸皿 かけわけ 陶器 小石原焼森喜窯 画像4
  • 8寸皿 かけわけ 陶器 小石原焼森喜窯 画像5
  • 8寸皿 かけわけ 陶器 小石原焼森喜窯 画像6
  • 8寸皿 かけわけ 陶器 小石原焼森喜窯 画像1
  • 8寸皿 かけわけ 陶器 小石原焼森喜窯 画像2
  • 8寸皿 かけわけ 陶器 小石原焼森喜窯 画像3
  • 8寸皿 かけわけ 陶器 小石原焼森喜窯 画像4
  • 8寸皿 かけわけ 陶器 小石原焼森喜窯 画像5
  • 8寸皿 かけわけ 陶器 小石原焼森喜窯 画像6

8寸皿 かけわけ 陶器 小石原焼森喜窯

型番 IQ006
販売価格

5,000円(税込5,500円)

SOLD OUT
作家作品の再入荷について

作家さんの作品は、制作のお時間を要するため、入荷の時期が未定となります。

よろしければ、メールマガジンを登録するか、画面左下に表示されている緑の【在庫切れ商品の再入荷通知】の設定をご利用ください。

作家さんが思いをこめて制作するお時間も、手しごとならではとご理解いただき、お待ちいただけますと幸いです。

伝統的な手仕事



6色のかけわけ模様が、印象的な大皿です。



茶系のグラデーションに、ライトブルーの差し色がアクセント。

落ちついた色合いが並ぶので、シックな大人の雰囲気です。



「とびかんな」や、直線にかけわけられた釉薬からは、熟練した手仕事の技を感じます。

温かみがありつつ、洗練された佇まいが、どんな料理もぐっと引き立ててくれますね。

食卓の主役に



8寸サイズの大皿は、みんなでシェアするメイン料理をどーんと盛りつけても大丈夫。

ローストビーフやフライドチキンを、4人分ほどのせられます。

ハンバーグにマッシュポテトやにんじんグラッセ、丸く盛ったライスを盛って、ワンプレートご飯にもぴったり。



程よく縁が立ち上がっているので、汁気のあるお料理も安心です。

何気ないメインのおかずも、さっと盛りつけるだけで絵になりますよ。

サイズ径  約24.3〜24.5cm
高さ 約3.4〜3.9cm
重さ約695g
素材陶器
電子レンジ
食洗機
電子レンジ ○
食洗機 ○
直火
オーブン
直火 ×
オーブン ○
作家さんのおすすめメンテナンス・目止めは特に必要ありませんが、しばらく水に浸してからお使い頂くと、しみよごれが入りにくくなります。
・うつわの使用後は、なるべく早く洗ってしっかり乾燥させ、湿気のないところで保管してください。乾燥が不十分だと、カビやにおいの原因になります。
商品特性/
取扱注意点
・手づくりのため、ひとつひとつ色合い、形、大きさ、厚みなどが少し異なり、個体差があります。
・色味や風合いなどの経年変化はほぼありません。
・ピンホール等が見受けられたり、柄の入り方、色味が違ったりする場合があります。
・ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。
・作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。


ご購入前に知っていただきたいこと



うつわの表情をつくるのは、量産品には見られない、斑点や、かすれ、釉薬のムラや、濃淡、形のたわみなど。

ピンホールや、貫入、歪みなどがあったり、綺麗に整ったものでなく、ひとつひとつ、色の出方や大きさ、形が少しずつ異り、全く同じものがないところが手作りのうつわの魅力です。

これらも手仕事のうつわの個性として、「一期一会」な出会いを楽しんでくださいね。

【個体差】


1点ずつ手作りの為、色合いや大きさ、形が少しずつ異なります。

【色ムラ/焼ムラ】


釉薬は、手作業でひとつひとつかけられているため、かかり方が均一でない場合があります。

焼成の際も、窯の焼く場所によって温度が異なるため、焼き方にムラがでます。

【その他のご注意】




〇裏面に釉薬剥がれが見られる場合がございます。

〇裏面の刻印の場所は2種類ございますが、お選び頂く事はできませんので、あらかじめご了承ください。

〇窯元や作家さんの検品を通過した商品を再度検品し、お客さまのもとへお届けしています。

■詳しくは、こちらをご覧ください。
うつわの特性と、購入の際にご理解いただきたいこと 

シリーズ展開について

 

この商品には、サイズ違いがございます。


■その他、一覧ページです。
小石原焼森喜窯 一覧ページ



■小石原焼のうつわは、こちらからもご覧いただけます。
お気に入りを見つけてくださいね。
小石原焼・小鹿田焼 一覧ページ

小石原焼森喜窯



森山健治
1975.7.19生 福岡県出身
18歳から作陶を始める。
現在、森喜窯 2代目陶主として作陶中。
香港の5つ星ホテル『マンダリンオリエンタルホテル』のクリュックルーム用の食器としても採用された。

斬新さと、独自のデザインの中にも、小石原焼の技法がしっかりと守られた使いやすい作品です。

個性的な中にも、使い勝手を考えられたうつわ作りを目指しています。

小石原焼



「刷毛目」「飛び鉋」「櫛描き」などの伝統技法により生まれる、独特の幾何学模様が特徴的な小石原焼(こいしわらやき)。

日本の陶芸界に大きく影響を与えたバーナード・リーチによって、「用の美の極致である」と大きく称賛されました。

現代では、伝統的かつどこかモダンなデザインにより、さらに人気が高まっています。

昔ながらの素朴な魅力を残しつつ、現代の暮らしに自然と溶け込む、まさに用の美が形となったうつわです。

LINE LINEで質問ができます!

こちらの商品で、気になった点や疑問点があれば、お気軽にLINEで質問してみてください!

  • サイト写真にある、薄い色味のものはまだ在庫ありますか?
  • 1人分の麺類を入れるには小さいですか?
  • ケーキをのせたいのですが、こんな感じでもう少し大きめのものってありますか?

などなど。
うちるスタッフがなるべく早くお返事いたします。


▼ 相談方法

  • 下の『LINEで質問する』ボタンを押す
    (すでに登録済みの方はそのままLINE画面に移行します)
  • 友達に追加をして、LINEで友達になる。
  • トーク画面にて、商品の型番と質問内容を送信
LINEで質問する

対応時間:10時〜17時(日祝除く)

※ご相談は24時間受け付けています。

関連タグ

うつわに関する注意事項やよくある質問

  • うつわの特性と良品判断の基準についてはうつわの検品基準についての記事をご覧ください。
  • お手入れについてはうつわのお手入れについての記事をご参照ください。
  • 使っていくうちに、色味や風合いなどの経年変化がみられます。
  • 商品のキャンセルや、同梱対応などはよくあるご質問からご覧ください。
  • 作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。

送料無料キャンペーン開催中!

新入荷

もっと見る

再入荷

もっと見る

売れ筋ランキング

もっと見る

開催中のイベント

もっと見る 

うちるのベストセラー