• コーヒーカップ&ソーサー 唐草 ライトアンバー 黒イッチン 陶器 久保田健司 画像1
  • コーヒーカップ&ソーサー 唐草 ライトアンバー 黒イッチン 陶器 久保田健司 画像2
  • コーヒーカップ&ソーサー 唐草 ライトアンバー 黒イッチン 陶器 久保田健司 画像3
  • コーヒーカップ&ソーサー 唐草 ライトアンバー 黒イッチン 陶器 久保田健司 画像4
  • コーヒーカップ&ソーサー 唐草 ライトアンバー 黒イッチン 陶器 久保田健司 画像5
  • コーヒーカップ&ソーサー 唐草 ライトアンバー 黒イッチン 陶器 久保田健司 画像6
  • コーヒーカップ&ソーサー 唐草 ライトアンバー 黒イッチン 陶器 久保田健司 画像1
  • コーヒーカップ&ソーサー 唐草 ライトアンバー 黒イッチン 陶器 久保田健司 画像2
  • コーヒーカップ&ソーサー 唐草 ライトアンバー 黒イッチン 陶器 久保田健司 画像3
  • コーヒーカップ&ソーサー 唐草 ライトアンバー 黒イッチン 陶器 久保田健司 画像4
  • コーヒーカップ&ソーサー 唐草 ライトアンバー 黒イッチン 陶器 久保田健司 画像5
  • コーヒーカップ&ソーサー 唐草 ライトアンバー 黒イッチン 陶器 久保田健司 画像6

コーヒーカップ&ソーサー 唐草 ライトアンバー 黒イッチン 陶器 久保田健司

型番 JZ010
販売価格

4,500円(税込4,950円)

購入数

華やかな唐草模様



イッチンで描かれた模様が目を引く、コーヒーカップとソーサーのセットです。



ヨーロッパの伝統技法を使って作られた、独特の装飾が魅力的な「スリップウェア」。

化粧土を垂らしながら描いた線は、ぷっくりとした立体感があるのが特徴です。



キャラメリゼした洋菓子のような艶と、繊細に描かれた唐草模様がステキ。

それぞれ少しずつ絵柄が違うところも、手作りならではの個性として楽しんで下さいね。

お茶の時間を優雅に



ちょっと一息いれたい時にぴったりな、こぶりなサイズ感。

じっくりと丁寧に淹れたコーヒーがよく似合います。



ソーサーに焼き菓子を載せて、カップと別々にも使えるのが嬉しいポイント。

普段用にはもちろん、大切なお客様へのおもてなしにも重宝しますよ。



サイズ【カップ】
径  約8.0cm(持ち手含む 約10.4〜10.6cm)
高さ 約7.0〜7.2cm
【ソーサー】
径  約13.0〜13.2cm
高さ 約2.5〜2.7cm
重さ【カップ】約142g
【ソーサー】約182g
容量約150ml(8分目)
素材陶器
電子レンジ
食洗機
電子レンジ ○
食洗機 ○
直火
オーブン
直火 ×
オーブン ×
作家さんのおすすめメンテナンス・一番はじめは、水に浸してたっぷり吸水させた後によく乾かしてから、あとは普段使いいただければと思います。
・うつわの使用後は、なるべく早く洗ってしっかり乾燥させ、湿気のないところで保管してください。乾燥が不十分だと、カビやにおいの原因になります。
商品特性/
取扱注意点
・手づくりのため、ひとつひとつ色合い、形、大きさ、厚みなどが少し異なり、個体差があります。
・ピンホール等が見受けられたり、柄の入り方、色味が違ったりする場合があります。
・ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。
・化粧土を用いた技法の為、いわゆる粉引のように色移りや経年変化は多少あります。
・作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。


ご購入前に知っていただきたいこと



うつわの表情をつくるのは、量産品には見られない、斑点や、かすれ、釉薬のムラや、濃淡、形のたわみなど。

ピンホールや、貫入、歪みなどがあったり、綺麗に整ったものでなく、ひとつひとつ、色の出方や大きさ、形が少しずつ異り、全く同じものがないところが手作りのうつわの魅力です。

また、スポイトに入れた化粧土を、細く垂らして描かれた模様は、ひとつひとつ独特な個性があります。

これらも手仕事のうつわの特徴として、「一期一会」な出会いを楽しんでくださいね。

【個体差】


ひとつひとつ手づくりのため、形、大きさ、厚み、色合い、絵柄などに個体差があります。

【色ムラ/焼ムラ】


釉薬は、手作業でひとつひとつ丁寧にかけられているため、釉薬のかかり方が均一でない場合があります。

焼成の際も、窯の焼く場所によって温度が異なるため、焼き方にムラがでます。

【その他のご注意】


〇浅いヒビや、ピンホールがあるものもございますが、ご使用に問題はございません。

〇窯元や作家さんの検品を通過した商品を再度検品し、お客さまのもとへお届けしています。

■詳しくは、こちらをご覧ください。
うつわの特性と、購入の際にご理解いただきたいこと 

シリーズ展開について

 





■その他、一覧ページです。
お気に入りを見つけてくださいね。
久保田 健司 一覧ページ

久保田 健司



1979年 埼玉県に生まれる
2004年 埼玉大学 教養学部芸術論科 卒業
同年栃木県益子町に移り、大熊敏明氏に師事
2006年 益子の製陶所に勤務
2011年 益子にて独立

食卓が少しだけ賑やかに、ちょっとだけ特別なものになってもらえたら嬉しいです。

作家さんからの写真




公式インスタグラムより画像引用》

LINE LINEで質問ができます!

こちらの商品で、気になった点や疑問点があれば、お気軽にLINEで質問してみてください!

  • サイト写真にある、薄い色味のものはまだ在庫ありますか?
  • 1人分の麺類を入れるには小さいですか?
  • ケーキをのせたいのですが、こんな感じでもう少し大きめのものってありますか?

などなど。
うちるスタッフがなるべく早くお返事いたします。


▼ 相談方法

  • 下の『LINEで質問する』ボタンを押す
    (すでに登録済みの方はそのままLINE画面に移行します)
  • 友達に追加をして、LINEで友達になる。
  • トーク画面にて、商品の型番と質問内容を送信
LINEで質問する

対応時間:10時〜17時(日祝除く)

※ご相談は24時間受け付けています。

関連タグ

うつわに関する注意事項やよくある質問

  • うつわの特性と良品判断の基準についてはうつわの検品基準についての記事をご覧ください。
  • お手入れについてはうつわのお手入れについての記事をご参照ください。
  • 使っていくうちに、色味や風合いなどの経年変化がみられます。
  • 商品のキャンセルや、同梱対応などはよくあるご質問からご覧ください。
  • 作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。

送料無料キャンペーン開催中!

新入荷

もっと見る

再入荷

もっと見る

売れ筋ランキング

もっと見る

開催中のイベント

もっと見る 

うちるのベストセラー