おいしさをキープ
電子レンジで調理ができる、おひつです。
炊いたご飯をおひつに入れたら、冷蔵庫へ。
食べたい時に、そのまま電子レンジにかけるだけなので、とっても簡単。
陶器の遠赤効果で、炊き立てのようなふっくらご飯が食べられます。
蓋が平らになっているので、重ねてしまえるのも嬉しいポイントです。
痒いところに手が届くアイテム
ご飯が約1合分が入るサイズ感。
夜炊いたご飯の余りを、入れておくのにもぴったりです。
おひつとしてはもちろんですが、お茶碗や丼として使っても素敵。
シンプルな形が食卓に馴染むので、毎日大活躍してくれますよ。
サイズ | 径 約12.2〜12.5cm 高さ 約7.2cm
|
---|
重さ | 約418g |
---|
容量 | 約1合分 |
---|
素材 | 耐熱陶器 |
---|
電子レンジ 食洗機 | 電子レンジ ○ 食洗機 × |
---|
直火 オーブン | 直火 × オーブン × |
---|
窯元さんのおすすめメンテナンス | ・中性洗剤で洗い、洗った後は底面を上にして十分に乾燥させてください。乾燥が不十分ですと、目詰まりやカビの原因になります。 ・電子レンジ(500w)で3分加熱して湿気を飛ばすと、簡単に乾燥できます。 |
---|
商品特性/ 取扱注意点 | ・土鍋を冷凍しないでください(割れる恐れがあります)。 ・土鍋をテーブルの上で滑らせないでください(家具を傷つける恐れがあります)。 ・加熱直後の取り扱いには十分ご注意ください。電子レンジから取り出す際はミトンなどをご使用の上、付属の敷板にのせてください。 ・吸水性がある為、長時間汁気がるものを入れておくと、にじみ出てくることがあります。 ・手づくりのため、色合い、形、大きさ、厚みなどに個体差があります。 ・作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。 |
---|
ご購入前に知っていただきたいこと
うつわの表情をつくるのは、量産品には見られない、斑点や、かすれ、釉薬のムラや、濃淡、形のたわみなど。
ピンホールや、貫入、歪みなどがあったり、綺麗に整ったものでなく、ひとつひとつ、色の出方や大きさ、形が少しずつ異り、全く同じものがないところが手作りのうつわの魅力です。
これらも手仕事のうつわの個性として、「一期一会」な出会いを楽しんでくださいね。
【個体差】
ひとつひとつ手づくりのため、形、大きさ、厚みなどに個体差があります。
【色ムラ/焼ムラ】
釉薬は、手作業でひとつひとつ丁寧にかけられているため、釉薬のかかり方が均一でない場合があります。
焼成の際も、窯の焼く場所によって温度が異なるため、焼き方にムラがでます。
【その他のご注意】
〇窯元や作家さんの検品を通過した商品を再度検品し、お客さまのもとへお届けしています。
■詳しくは、こちらをご覧ください。
うつわの特性と、購入の際にご理解いただきたいこと
シリーズ展開について
この商品には、色違いがございます。
■その他、一覧ページです。
お気に入りをみつけてくださいね。
萬古焼・伊賀焼 一覧ページ
萬古焼
萬古焼とは三重県四日市市で作られている陶磁器で、国内生産量第1位の土鍋や、伝統的工芸品の急須が有名です。
耐熱性に優れた土が使用され、レンジや直火などに対応できるものも多く作られています。
蓄熱・保温に優れているので、さっと煮える上に冷めにくく、遠赤外線効果でお料理がまろやかに仕上がります。