便利なアイテム
アツアツ料理にぴったりなスープカップです。
直火、オーブン、電子レンジで調理できるので、とっても便利!
ぽってりとした丸みのあるフォルムが、愛らしい雰囲気。
両手に持ち手があり、運びやすいのも嬉しいポイントです。
使い方はアイディア次第
ごろっと具沢山のポトフにカンパーニュを添えたら、あったかブランチを。
クリーム煮をカップに入れ、冷凍パイシートをかぶせてオーブンで焼いても美味しそう!
白身魚のグラタンや、大きめなプリンで至福のおやつタイム。
今日はどんな風に使おうかと、考えるのが楽しくなるうつわです。
サイズ | 径 約11.7〜12.5cm(持ち手含む 約14.5〜16.0cm) 高さ 約5.7〜7.4cm |
---|
重さ | 約287g |
---|
容量 | 約300ml(8分目) |
---|
素材 | 耐熱陶器 |
---|
電子レンジ 食洗機 | 電子レンジ 〇 食洗機 〇 |
---|
直火 オーブン | 直火 〇 オーブン 〇 |
---|
窯元さんのおすすめメンテナンス | ・ご使用前に、しばらく水に浸してからお使い頂くと、しみよごれが入りにくくなります。 ・うつわの使用後は、なるべく早く洗ってしっかり乾燥させてください。乾燥が不十分だと、カビやにおいの原因になります。
|
---|
商品特性/ 取扱注意点 | ・手づくりのため、色合い、形、大きさ、厚みなどに個体差があります。 ・ピンホールが見受けられたり、柄の入り方、色味などが異なる場合があります。 ・使用過程で貫入(表面釉薬の亀裂)が入ることがありますが、ヒビや破損ではないため、使用に支障はありません。 ・作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。 |
---|
ご購入前に知っていただきたいこと
うつわの表情をつくるのは、量産品には見られない、斑点や、かすれ、釉薬のムラや、濃淡、形のたわみなど。
ピンホールや、貫入、歪みなどがあったり、綺麗に整ったものでなく、ひとつひとつ、色の出方や大きさ、形が少しずつ異り、全く同じものがないところが手作りのうつわの魅力です。
これらも手仕事のうつわの個性として、「一期一会」な出会いを楽しんでくださいね。
【個体差】
ひとつひとつ手づくりのため、形、大きさ、厚みなどに個体差があります。
【色ムラ/焼ムラ】
釉薬は、手作業でひとつひとつ丁寧にかけられているため、釉薬のかかり方が均一でない場合があります。
焼成の際も、窯の焼く場所によって温度が異なるため、焼き方にムラがでます。
【その他のご注意】
〇窯元や作家さんの検品を通過した商品を再度検品し、お客さまのもとへお届けしています。
■詳しくは、こちらをご覧ください。
うつわの特性と、購入の際にご理解いただきたいこと
シリーズ展開について
■その他、一覧ページです。
お気に入りをみつけてくださいね。
萬古焼・伊賀焼 一覧ページ
伊賀焼
伊賀焼は、三重県伊賀市周辺で作られている陶磁器です。
使用されている土は、古琵琶湖層から産出された、耐火度がとても高いもの。
熱を蓄えることにも優れているため、土鍋や耐熱食器などの生産が盛んです。
蓄熱性が高い伊賀の土でつくられた土鍋は、火から下ろした後でもなかなか冷めず、食材にじっくり火が通るのでお料理がおいしく出来上がります。