• 鎬深丼 陶器 戸津圭一郎 画像1
  • 鎬深丼 陶器 戸津圭一郎 画像2
  • 鎬深丼 陶器 戸津圭一郎 画像3
  • 鎬深丼 陶器 戸津圭一郎 画像4
  • 鎬深丼 陶器 戸津圭一郎 画像5
  • 鎬深丼 陶器 戸津圭一郎 画像6
  • 鎬深丼 陶器 戸津圭一郎 画像1
  • 鎬深丼 陶器 戸津圭一郎 画像2
  • 鎬深丼 陶器 戸津圭一郎 画像3
  • 鎬深丼 陶器 戸津圭一郎 画像4
  • 鎬深丼 陶器 戸津圭一郎 画像5
  • 鎬深丼 陶器 戸津圭一郎 画像6

鎬深丼 陶器 戸津圭一郎

型番 IM024
販売価格

3,800円(税込4,180円)

SOLD OUT
作家作品の再入荷について

作家さんの作品は、制作のお時間を要するため、入荷の時期が未定となります。

よろしければ、メールマガジンを登録するか、画面左下に表示されている緑の【在庫切れ商品の再入荷通知】の設定をご利用ください。

作家さんが思いをこめて制作するお時間も、手しごとならではとご理解いただき、お待ちいただけますと幸いです。

土の魅力を感じるうつわ



素朴で落ち着いた風合いの、丼です。



粉引ならではの、穏やかな表情が魅力的。

細くつけられた鎬模様から、土の色が透けた様子も素敵です。



ポツポツした黒点のでかたも、ひとつひとつ違って個性豊か。

作り手のこだわりを、毎日の食卓で感じることができますよ。

はらぺこさんも大満足



親子丼や中華丼などを、おなかいっぱい食べたいときにぴったりなサイズ感。

お揃いのどんぶりで食卓を囲めば、何よりのご馳走になります。



しっかりと深さがあるので、野菜たっぷりラーメンやうどんにも大活躍!

広がりが少ないので、収納スペースに幅を取らないところも嬉しいポイントですね。



サイズ径  約14.6〜14.8cm
高さ 約9.2〜9.4cm
重さ約407g
素材陶器
電子レンジ
食洗機
電子レンジ ○
食洗機 ○
直火
オーブン
直火 ×
オーブン ×
作家さんのおすすめメンテナンス・目止めについてはお米のとぎ汁で煮ていただくと1番良いですが、面倒であれば使いはじめのうちは水に潜らせてから使用いただくと、色の濃いものや油等が滲みにくくなります。
・ご使用後の汚れは、シミの原因となりますので早めに落としてください。
・乾燥不十分のままにしておきますと、カビやしみ等の原因となります。つけおき洗いはお避けください。
商品特性/
取扱注意点
・粉引きの器は縁が弱いイメージがありますが、比較的焼きしまってるのでそこまで欠けやすいことはございません。ただ他の器などにガチャガチャと当たってしまうと縁は負けて欠けることがありますので、お気をつけ下さい。
・手づくりのため、ひとつひとつ色合い、形、大きさ、厚みなどが少し異なり、個体差があります。
・ピンホール等が見受けられたり、柄の入り方、色味が違ったりする場合があります。
・ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。
・粉引の器は経年変化はありますが、比較的焼きしまってるのでそこまでの大きな変化はみられません。
・作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。


ご購入前に知っていただきたいこと



うつわの表情をつくるのは、量産品には見られない、斑点や、かすれ、釉薬のムラや、濃淡、形のたわみなど。

ピンホールや、貫入、歪みなどがあったり、綺麗に整ったものでなく、ひとつひとつ、色の出方や大きさ、形が少しずつ異り、全く同じものがないところが手作りのうつわの魅力です。

これらも手仕事のうつわの個性として、「一期一会」な出会いを楽しんでくださいね。

【個体差】


ひとつひとつ手づくりのため、形、大きさ、厚みや色合いなどに個体差があります。

【色ムラ/焼ムラ】


釉薬は、手作業でひとつひとつかけられているため、かかり方が均一でない場合があります。

焼成の際も、窯の焼く場所によって温度が異なるため、焼き方にムラがでます。

【その他のご注意】


〇制作の過程でついた指跡に、上から釉薬をかけていないところがあります。
これは戸津さんの作品の特徴で、うつわの個性や味わいとして楽しんでいただければ幸いです。

〇窯元や作家さんの検品を通過した商品を再度検品し、お客さまのもとへお届けしています。

■詳しくは、こちらをご覧ください。
うつわの特性と、購入の際にご理解いただきたいこと 

その他シリーズ展開について

 



■その他、一覧ページです。
お気に入りを見つけてくださいね。
戸津圭一郎 一覧ページ

戸津圭一郎



1969年 東京都生まれ、埼玉(浦和)で育つ
1990年 東京の陶芸教室(日本陶芸倶楽部)に9ヶ月動務
1991年 佐賀県立有田窯業大学校入学
1993年 同校卒業後、有田の窯元(RIC工房)に4年勤務
1997年 長野県長門町(現長和町)に築窯、独立
以後長野・東京・埼玉・福岡のギャラリーなどにて個展、グループ展 各地のクラフトフェアー等に参加

工房は環境の良い静かな山の中にあり、作品もギャラリーに展示しております。

LINE LINEで質問ができます!

こちらの商品で、気になった点や疑問点があれば、お気軽にLINEで質問してみてください!

  • サイト写真にある、薄い色味のものはまだ在庫ありますか?
  • 1人分の麺類を入れるには小さいですか?
  • ケーキをのせたいのですが、こんな感じでもう少し大きめのものってありますか?

などなど。
うちるスタッフがなるべく早くお返事いたします。


▼ 相談方法

  • 下の『LINEで質問する』ボタンを押す
    (すでに登録済みの方はそのままLINE画面に移行します)
  • 友達に追加をして、LINEで友達になる。
  • トーク画面にて、商品の型番と質問内容を送信
LINEで質問する

対応時間:10時〜17時(日祝除く)

※ご相談は24時間受け付けています。

関連タグ

うつわに関する注意事項やよくある質問

  • うつわの特性と良品判断の基準についてはうつわの検品基準についての記事をご覧ください。
  • お手入れについてはうつわのお手入れについての記事をご参照ください。
  • 使っていくうちに、色味や風合いなどの経年変化がみられます。
  • 商品のキャンセルや、同梱対応などはよくあるご質問からご覧ください。
  • 作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。

送料無料キャンペーン開催中!

新入荷

もっと見る

再入荷

もっと見る

売れ筋ランキング

もっと見る

開催中のイベント

もっと見る 

うちるのベストセラー