• 正方大皿 水色 陶器 寺嶋綾子 画像1
  • 正方大皿 水色 陶器 寺嶋綾子 画像2
  • 正方大皿 水色 陶器 寺嶋綾子 画像3
  • 正方大皿 水色 陶器 寺嶋綾子 画像4
  • 正方大皿 水色 陶器 寺嶋綾子 画像5
  • 正方大皿 水色 陶器 寺嶋綾子 画像6
  • 正方大皿 水色 陶器 寺嶋綾子 画像1
  • 正方大皿 水色 陶器 寺嶋綾子 画像2
  • 正方大皿 水色 陶器 寺嶋綾子 画像3
  • 正方大皿 水色 陶器 寺嶋綾子 画像4
  • 正方大皿 水色 陶器 寺嶋綾子 画像5
  • 正方大皿 水色 陶器 寺嶋綾子 画像6

正方大皿 水色 陶器 寺嶋綾子

型番 EP011
販売価格

5,300円(税込5,830円)

購入数

暮らしに静かに寄り添ううつわ



メインのおかずにちょうどいいサイズの、正方皿です。



気分まで明るくなりそうな、淡くやさしい水色。

さらりとしたマットな質感は、やさしい手触りです。



釉薬による色の濃淡が、じんわりと心に染み入ります。

斜めに立ち上がったリム付の縁や、四つ角を落とした正角型は、シンプルながら個性が光るデザインですね。

食卓のアクセントになる角皿



さくっとジューシーなとんかつに、千切りキャベツをたっぷりと。

焼き鮭に大葉と大根おろし、だし巻き卵を添えてゆったりと盛りつけられるサイズ感です。

お刺身を盛り合わせたり、おかずを数種類バランスよくのせたりするのにも重宝します。

クロワッサンとサラダ、フルーツをのせた朝食のワンプレートにもぴったり。



落ち着いた色味は、ほかのうつわとのバランスが取りやすく、お料理のジャンルも選びません。

スタッキングもできるので、家族用・来客用にと揃えておくのもいいですね。



サイズ径  約21.7〜22.0cm
高さ 約2.3〜2.5cm
重さ約577g
素材陶器
電子レンジ
食洗機
電子レンジ ×
食洗機 ×
直火
オーブン
直火 ×
オーブン ×
作家さんのおすすめメンテナンス・陶器の性質上、水気のあるものを入れると高台裏から水分が滲み出てくることがあります。これを防ぐ方法として目止めをおすすめしていますが、使い始めの頃は長時間水分を入れたままにすると、コースターやクロスに染みができてしまうことがありますのでご注意下さい。
・毎回のご使用前にもサッと水にくぐらせると、貫入(ひびもよう)に汚れが染み込むのを防ぐことができます。
・水分が残ったうつわはカビの原因になります。ご使用後に洗ったうつわはよく乾かしてください(丸一日程度の乾燥推奨)。
・うつわの内側に付いた茶渋は、薄めた食器用漂白剤に浸けることで軽減できますが、漂白剤も吸水してしまうため、漂白後は真水で煮沸していただくのが安心です。
・市販のメラミン素材のスポンジも使えます。味わいが増す愉しみとともに、末永くご愛用いただければ嬉しいです。
商品特性/
取扱注意点
・手づくりのため、ひとつひとつ色合い、形、大きさ、厚みなどが少し異なり、個体差があります。
・ピンホール等が見受けられたり、柄の入り方、色味が違ったりする場合があります。
・ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。
・使っていくうちに、色味や風合いなどの経年変化がみられます。
・作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。


ご購入前に知っていただきたいこと



寺嶋さんのうつわは、電動ろくろや型を使わずにひとつひとつ時間をかけて丁寧に制作されています。

うつわの表情をつくるのは、量産品には見られない、斑点や、かすれ、釉薬のムラや、濃淡、形のたわみなど。

ピンホールや、貫入、歪みなどがあったり、綺麗に整ったものでなく、色の出方や大きさ、形が少しずつ異り、全く同じものがないところが手作りのうつわの魅力です。

これらも手仕事のうつわの個性として、「一期一会」な出会いを楽しんでくださいね。

【個体差】


ひとつひとつ手づくりのため、形、大きさ、色などに個体差があります。

【色ムラ/焼ムラ】


釉薬は、手作業でひとつひとつかけられているため、かかり方が均一でない場合があります。

焼成の際も、窯の焼く場所によって温度が異なるため、焼き方にムラがでます。

【その他のご注意】


〇焼成する際に生じる、黒点がみられる場合がございます。

〇窯元や作家さんの検品を通過した商品を再度検品し、お客さまのもとへお届けしています。

■詳しくは、こちらをご覧ください。
うつわの特性と、購入の際にご理解いただきたいこと 

シリーズ展開について

 







■その他、一覧ページです。
お気に入りを見つけてくださいね。
寺嶋綾子 一覧ページ

寺嶋綾子



1973年 東京生まれ
    10歳から奈良で育つ
1997年 奈良にて独自に作陶活動を始める
2011年 食のうつわに取り組み、
    翌年からクラフトイベントへの出展を始める
    個展・グループ展・企画展への
    参加も行いながら、
    日々うつわをつくり続けている

毎日の暮らしを大切にしたい、してほしいと思っています。

慌しく過ぎる時間の中で、ふっと豊かな幸せなひとときを感じることができるなら。

楽しい美味しい時間が、大切な記憶として心に残るなら。その傍らに静かに存在するうつわをつくり続けたいと思っています。

LINE LINEで質問ができます!

こちらの商品で、気になった点や疑問点があれば、お気軽にLINEで質問してみてください!

  • サイト写真にある、薄い色味のものはまだ在庫ありますか?
  • 1人分の麺類を入れるには小さいですか?
  • ケーキをのせたいのですが、こんな感じでもう少し大きめのものってありますか?

などなど。
うちるスタッフがなるべく早くお返事いたします。


▼ 相談方法

  • 下の『LINEで質問する』ボタンを押す
    (すでに登録済みの方はそのままLINE画面に移行します)
  • 友達に追加をして、LINEで友達になる。
  • トーク画面にて、商品の型番と質問内容を送信
LINEで質問する

対応時間:10時〜17時(日祝除く)

※ご相談は24時間受け付けています。

関連タグ

うつわに関する注意事項やよくある質問

  • うつわの特性と良品判断の基準についてはうつわの検品基準についての記事をご覧ください。
  • お手入れについてはうつわのお手入れについての記事をご参照ください。
  • 使っていくうちに、色味や風合いなどの経年変化がみられます。
  • 商品のキャンセルや、同梱対応などはよくあるご質問からご覧ください。
  • 作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。

送料無料キャンペーン開催中!

この商品を買った人はこんな商品も買ってます

新入荷

もっと見る

再入荷

もっと見る

売れ筋ランキング

もっと見る

開催中のイベント

もっと見る 

うちるのベストセラー