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小丼 2枚はぎ 陶器 宮崎和佳子

型番 EH021
販売価格

3,700円(税込4,070円)

SOLD OUT
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綴じ目が生みだす表情が面白い



土の素朴さが味わい深い、小丼です。



綴じ目がデザインのアクセント。

素地に布をあてて模様をつける「布目」という技法を使って、表面には細かな網目模様が施されています。

マットな白色をベースに、焼き色のような茶色が所々に現れ、なんとも豊かな表情。

高台が撥高台という裾広がりの形状をしているので、指がしっかりとかけられ、持ちやすく手に馴染みます。



使いやすいサイズ感



ぴかぴか炊き立てご飯に、紅鮭と三つ葉をのせて。

澄んだだし汁を注いで、さらりとお茶漬けに。

なんでもない事のようだけれど、とっても幸せな瞬間です。



夕飯で残ったとんかつを、ささっと卵でとじてご飯の上に。

趣のある雰囲気が、簡単料理もぐっと引き立たせてくれますよ。

大き過ぎず小さすぎず、小腹を満たすのに丁度良いサイズ感。

スタッキングもできるので、家族用・来客用にと揃えておくのもいいですね。



サイズ径  約14.5〜15.2cm
高さ 約7.1〜7.3cm
重さ約281g
素材陶器
電子レンジ
食洗機
電子レンジ ○
食洗機 ○
直火
オーブン
直火 ×
オーブン ×
作家さんのおすすめメンテナンス・ざぶとん皿について縁のふっくらしたところには空洞があり、水に沈めたりすると、中に水が入る場合がございます。また、使っているうちに多少湿気が入りますが、電子レンジにかけると、針穴から蒸気が逃げてくれます。
・ご使用後の汚れは、シミの原因となりますので早めに落としてください。
・乾燥不十分のままにしておきますと、カビやしみ等の原因となります。つけおき洗いはお避けください。
商品特性/
取扱注意点
・白いうつわは、入れるものによって色味や風合いなど、経年変化がみられます。
・手づくりのため、ひとつひとつ色合い、形、大きさ、厚みなどが少し異なり、個体差があります。
・ピンホール等が見受けられたり、柄の入り方、色味が違ったりする場合があります。
・ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。
・作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。


ご購入前に知っていただきたいこと



うつわの表情をつくるのは、量産品には見られない、斑点や、かすれ、釉薬のムラや、濃淡、形のたわみなど。

ピンホールや、貫入、歪みなどがあったり、綺麗に整ったものでなく、ひとつひとつ、色の出方や大きさ、形が少しずつ異り、全く同じものがないところが手作りのうつわの魅力です。

これらも手仕事のうつわの個性として、「一期一会」な出会いを楽しんでくださいね。

【個体差】


ひとつひとつ手づくりのため、形、大きさ、色などに個体差があります。

【色ムラ/焼ムラ】


釉薬は、手作業でひとつひとつかけられているため、かかり方が均一でない場合があります。

焼成の際も、窯の焼く場所によって温度が異なるため、焼き方にムラがでます。

【その他のご注意】

〇窯元や作家さんの検品を通過した商品を再度検品し、お客さまのもとへお届けしています。

■詳しくは、こちらをご覧ください。
うつわの特性と、購入の際にご理解いただきたいこと 

シリーズ展開について

 



■その他、一覧ページです。
お気に入りを見つけてくださいね。
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宮崎和佳子



1963年 東京出身
1984年 女子美術短期大学卒業
1985年 女子美術短期大学専攻科修了

1988年 作陶をはじめる
1991年 日本伝統工芸展新作展
     女流陶芸展 何れも入選

1995年 茅ヶ崎にて独立
2010年 現在の店舗を借りて宮崎陶房を開く

いつものご飯が、作る時も食べる時もちょっと楽しくなったら嬉しいなと思いながらうつわ作りをしています。

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うつわに関する注意事項やよくある質問

  • うつわの特性と良品判断の基準についてはうつわの検品基準についての記事をご覧ください。
  • お手入れについてはうつわのお手入れについての記事をご参照ください。
  • 使っていくうちに、色味や風合いなどの経年変化がみられます。
  • 商品のキャンセルや、同梱対応などはよくあるご質問からご覧ください。
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